Цензор.НЕТ

22.10.09 16:50

В ОБСЕ обещают уже в день выборов в Украине дать им оценку

ОБСЕ будет сильно представлена на будущих президентских выборах в Украине и уже в день голосования скажет, насколько честными и прозрачными они были.

Об этом заявил депутат Бундестага Манфред Грунд (Германия), который будет среди наблюдателей на выборах, в интервью "Немецкой волне".

На вопрос, ожидает ли он фальсификаций на выборах президента Украины в январе 2010 года, Грунд сказал: "Фальсификаций никогда нельзя исключать. Выборы фальсифицируют до голосования, во время голосования или и во время подсчета голосов".

"ОБСЕ и на этот раз будет сильно представлена на выборах в Украине. По всей стране будут работать несколько сотен групп наблюдателей. Уже в день голосования мы сможем объективно заявить, насколько честными и прозрачными были эти выборы", - заявил он.

По словам немецкого депутата, "как бы там ни было, а "оранжевая революция", - а с ней связаны фамилии и (Виктора) Ющенко, и (Юлии) Тимошенко, - сделала украинское общество более открытым и свободным; теперь в этой стране, по крайней мере, возможно нормальная смена власти по европейским правилам".

"Очень грустно, что Ющенко и Тимошенко тратили много энергии на борьбу друг с другом. Это очень затормозило политическое и экономическое развитие страны. Из-за вражды Ющенко и Тимошенко Украина скорее превратилась в разменную монету в международной политике, вместо того, чтобы быть активным игроком", - сказал Грунд.

Немецкий депутат, который в своей стране выступает в поддержку Украины, признался, что на Западе устали от того, как развиваются события в Украине после 2004 года.

"Я устал. Все, что на протяжении последних пяти лет произошло в Украине, связано лишь с личностями. Никогда не идет речь о реальной политике или экономике – всегда речь идет о кланах, власти, противостоянии – о том, кто с кем и как", - сказал Грунд.

"На Западе очень устали от этого: Украина топчется на месте вместо того, чтоб идти путем модернизации. И нельзя понять, кто же конкретно мешает идти по этому пути", - подчеркнул он.

"Конкретно в сотрудничестве с Германией не использованы огромные возможности: например, в сфере привлечения высоких технологий энергосбережения, дабы снизить зависимость от России", - добавил депутат Бундестага.

Он отметил, что в Берлине, "заинтересованы в том, чтобы стабилизировалась внутриполитическая ситуация в Украине, чтоб Украина была сильной и целостной, чтоб ее не рвали на куске на Восток и Запад; заинтересованы в том, чтобы политика Киева была прагматичной – чтобы было плодотворное сотрудничество с Европейским союзом, но также и с Россией".

Грунд также отметил, что в вопросах НАТО, Восточного партнерства, зоны свободной торговли и т.п. "Украине нужна политическая определенность и президент, для которого интересы государства выше его собственных".
← Назад в рубрику