Цензор.НЕТ

23.10.09 09:19

Ульянченко подтвердила, что Мартыненко могут "снять" с поста главы фракции НУ-НС

Ряд депутатов фракции "НУ-НС" намерены снять с поста лидера фракции Николая Мартыненко и вернуть на эту должность Вячеслава Кириленко.

Это подтвердила глава секретариата президента Вера Ульянченко газете "Коммерсант-Украина".

"Сегодня действительно активизировалась работа по данному направлению, и вполне вероятно, что решение об избрании Вячеслава Кириленко (лидером фракции) будет принято", - сказала она.

Депутаты "НУ-НС" в четверг возобновили сбор подписей за отставку главы фракции Мартыненко. Хотя информацию о существовании подписного листа открыто подтвердили лишь несколько народных депутатов.

"Я лично сегодня (22 октября) поставил свою подпись", - заявил Владимир Вязивский.

"Сейчас руководство нашей фракции высказывает позицию, которую большинство не поддерживает. Именно в этом контексте будет справедливо переизбрать руководство на то, которое бы формально отвечало настроению в самой фракции"", - пояснил он.

По словам собеседников издания, решение о снятии Мартыненко с поста главы фракции и назначении на эту должность Кириленко может быть принято либо уже в пятницу, либо на следующей неделе.

"Подождите до пятницы. Думаю, завтра (23 октября) будет интересное начало дня, и может быть исправлена та досадная ошибка, которая была допущена 20 месяцев назад (назначение правительства Юлии Тимошенко)", - сказал депутат Ярослав Кендзьор, тогда как другие собеседники газеты не стали предвосхищать это событие.

Кендзьор также сообщил, что сторонники Кириленко намерены отправить в отставку заместителя главы фракции "НУ-НС", лидера Народного руха Бориса Тарасюка.

По информации газеты, инициаторами отставки Мартыненко выступили депутатские группы "За Украину!" и "Единый центр".

Один из депутатов фракции "НУ-НС" добавил, что поддержать Кириленко уже выразили готовность депутаты Украинской народной партии и часть депутатов от Руха. Против выступают представители гражданского движения "Народная самооборона".

По мнению заместителя главы фракции "НУ-НС" Тараса Стецькива, "те, кто задумал этот сценарий, наверняка хотят вывести фракцию НУНС из коалиции".

В то же время, Кендзьор сообщил газете не только о готовности фракции к кадровым перестановкам, но и к выходу "НУ-НС" из коалиции.

А Андрей Парубий заверяет, что в случае смены руководства фракции "существенных изменений" в Раде не произойдет.

Как известно, ранее "нунсовец" Роман Зварич заявил, что секретариат президента пытается сменить руководство фракции "НУ-НС" в парламенте.
 
← Назад в рубрику