Цензор.НЕТ

23.10.09 09:57

Ющенко уверен, что все проблемы в отношениях с Россией из-за демократии

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что сохранение курса на демократию является неотъемлемой частью украинского суверенитета.


"Нам нужно иметь одно условие нашего развития - это демократия", - заявил он, выступая вечером 22 октября в Харькове на встрече с интеллигенцией.
Если в Украине будет установлен авторитарный режим, перед страной возникнет угроза утраты национального суверенитета, убежден Ющенко.

Президент напомнил, что сегодня в Украине есть свобода слова и назвал себя и свою семью наиболее пострадавшими от нее. Однако, сказал Президент, он осознает, что только таким может быть путь к свободе.

"Угроза стране исходит не от военной агрессии, а от агрессии против демократии, и это прекрасно понимают", - сказал Ющенко.

В связи с этим он коснулся отношений с Россией, отметив, что имеющиеся между странами проблемы не носят личностного характера.

"Каждое государство, которое развивается демократическим путем, будет иметь проблемы в отношениях с великой империей", - сказал он, напомнив, какие конфликты вокруг острова Тузла и статуса Севастополя возникали при его предшественниках.

"Вы считаете, что отношения между Беларусью и Москвой лучше, чем наши? Или что отношения Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдовы, Азербайджана являются более легкими?", - обратился Ющенко к аудитории.

Он подчеркнул, что в основе нормальных отношений должно лежать уважение к территориальной целостности и суверенитету.

"Я убежден, в основу этих отношений должно быть поставлено две вещи - наша независимость и наша территориальная целостность. Все, что базируется на основе уважения к нашему выбору, является самодостаточным условием развития хороших отношений", - сказал Ющенко.

Ранее Президент Виктор Ющенко заявил,что без сохранения демократии нельзя сохранить независимость страны.
 
← Назад в рубрику