Цензор.НЕТ

23.10.09 10:36

Один из главарей неаполитанской мафии пострадал в драке с украинской парой

Полиция Италии задержала одного из главарей неаполитанской мафии каморра, который имел неосторожность устроить потасовку с уроженцами Украины. Мужчина и женщина, приехавшие на Апеннинский полуостров с территории бывшего СССР, смогли оказать мафиози достойный отпор, так что гангстер угодил в больницу.

В руки полиции Неаполя неожиданно попал 50-летний криминальный босс Рафаэле Столдер. В настоящий момент он госпитализирован и находится под охраной в клинике Loreto Mare, сообщает итальянское издание L'Unione Sarda. В другой больнице - Ascalesi - оказалась и женщина, которая принимала участие в драке с мафиози. Врачи диагностировали у нее огнестрельное ранение в ногу.

Роковой для мафиози конфликт с украинцами произошел в четверг в самом центре Неаполя, на улице Христофора Колумба. По предположениям полицейских, Столдер решил "тряхнуть стариной" и совершить ограбление, однако ошибся с выбором жертв налета. Его жертвами стала пара, передвигавшаяся на автомобиле марки Mercedes, однако 45-летний автолюбитель и его спутница оказали бандиту активное сопротивление.

В результате завязалась потасовка, в ходе которой Столдер открыл огонь из своего пистолета Magnum 357. В считаные минуты на место происшествия прибыл полицейский патруль, который и задержал мафиозного босса, сообщает Quotidiano.net.

Курьез состоит в том, что потерпевшие сами попытались скрыться с места преступления на своей иномарке, выехав на встречную полосу. Однако позднее автомобиль был обнаружен на улице Гульельмо Пепе, а саму украинскую пару полицейские разыскали в больнице.

Рафаэле Столдер давно находился в поле зрения неаполитанских правоохранительных органов, а в 1992 году он даже вошел в первую редакцию списка самых разыскиваемых преступников Италии. В том же году Столдера, который связан с кланом Джулиано ди Форчеллы, арестовали и приговорили к 17 годам заключения в тюрьме особо строгого режима. На свободу мафиози вышел лишь 11 марта 2008 года.

 

За последние два года итальянская полиция совершила несколько крупных облав на представителей различных кланов каморры: арестованы боссы и их подручные, кроме того конфисковано имущество некоторых кланов, а также схвачены многочисленные гангстеры.

 

5 мая 2009 года в Риме был арестован "крестный отец" Джузеппе Сарно, 28 января 2009 года в Испании - Антонио Кайаццо, 27 июля 2008 года - Адриано Грациано. Кроме того, 20 мая нынешнего года полиция Италии в ходе крупномасштабной операции против неаполитанской преступной группировки каморра арестовала 68 ее членов.

Каморра - неаполитанская мафиозная организация, существующая с XVIII века. Состоит из многих кланов, часто конфликтующих между собой, так как попытки установления четкой иерархии наподобие существующей в сицилийской коза ностре не увенчались успехом.

С середины 1990-х, помимо традиционных видов нелегального бизнеса, мафия занялась уборкой промышленных отходов в провинции Кампания, что привело недавно к экологической катастрофе: улицы Неаполя были завалены мусором, происходили столкновения между полицией и населением, требующим от властей скорого решения проблемы.

В конце 2007 года ежегодный доход итальянской организованной преступности оценили в 90 миллиардов евро, что соответствует 7% ВВП страны.

← Назад в рубрику