Цензор.НЕТ

23.10.09 10:36

Ехануров: парламент не имеет права рассматривать бюджет Тимошенко

Правительственный проект госбюджета на 2010 год не будет принят.



Об этом заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Юрий Ехануров.

«Он не будет принят. Он не может быть принят по определению», - сказал он.

По словам Еханурова, с точки зрения закона, парламент этот законопроект не имеет права рассматривать.

«Его должно рассмотреть юридическое управление парламента и сказать, что он создан не на той законодательной базе, которая существует», - добавил он.

Он также подчеркнул, что бюджет на следующий год построен «непонятно на чем», поскольку для него нет нормативной базы. Поэтому «те бумаги, которые передали в парламент, должны быть просто возвращены назад», - уточнил Ехануров.

Во-вторых, по его словам, этот бюджет политизирован, поскольку предусматривает введение 12 тыс. местных бюджетов.

«У экспертов просто нет слов. Такое впечатление, что этот документ составляли случайные люди, которые ради политической конъюнктуры могут предложить совершенно безумные вещи», - возмутился чиновник.

По словам Еханурова, если говорить серьезно о местных бюджетах в Украине, то это может стать реальностью только тогда, когда мы будем опираться на экономически дееспособную территориальную общину.

«И расчеты, которые были сделаны специалистами, свидетельствуют о том, что оптимально в Украине должно быть 3,5 тыс. бюджетов. Тогда на этом базовом уровне можно будет оставлять значительное количество средств, и накладывать на органы самоуправления серьезную ответственность», - сказал он.

Однако, по его словам, это возможно только после проведения комплексной реформы.

«А поскольку в Украине о реформах никто не говорит и никто их не собирается их проводить, то рассуждать о какой-то логике бюджета, о каком-то рациональном выборе не приходится», - сообщил политик.
 
← Назад в рубрику