Цензор.НЕТ

23.10.09 11:36

США потребовали у Швейцарии экстрадиции Романа Полански

Власти США направили Швейцарии запрос об экстрадиции известного режиссера Романа Полански.

Об этом западные СМИ сообщили в пятницу, 23 октября.

"Запрос на экстрадицию со стороны США базируется на повестке, выданной Высшим судом штата Калифорния на 1 февраля 1978 года, в указанный день Полански не предстал перед судьей", - указывается в заявлении.

Департамент юстиции Швейцарии уже заявил, что режиссер сможет оспорить любое решение об его экстрадиции.

Напомним, что 76-летний Полански, который является гражданином Франции, был арестован 26 сентября 2009 года в Швейцарии, куда он прибыл для участия в Цюрихском кинофестивале. Основанием для ареста стал ордер, выданный американскими властями в 1978 году - в 1977 году режиссер был признан виновным в интимной связи с 13-летней американкой Самантой Геймер. В 1978 году Полански покинул США, чтобы избежать тюремного заключения.

Власти Калифорнии заявили позже, что формальный запрос об экстрадиции Полански из Швейцарии в США будет подготовлен в течение двух месяцев.

Согласно письму от 25 сентября, которое Госдеп отправил в прокуратуру штата Калифорния, власти США были уверены в том, что их швейцарские коллеги не освободят Полански из-под стражи.

"Как правило, Швейцария не выпускает из-под стражи беглецов, экстрадиции которых добивается какая-либо страна. По умолчанию они остаются под стражей в Швейцарии до тех пор, пока их не экстрадируют либо Верховный суд Швейцарии не сочтет их не подлежащими экстрадиции", - говорится в письме Госдепа.

Как сообщалось, накануне, 20 октября швейцарский суд во второй раз отказал Полански в освобождении под залог. Там опасаются, что режиссер может тайно покинуть пределы страны до решения об экстрадиции.

← Назад в рубрику