Цензор.НЕТ

23.10.09 12:32

Карасев рассказал, зачем Тимошенко создала альтернативу СНБО

Кабинет Министров создал правительственную комиссию по вопросам обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Украины с целью перемещения центра определения политики обороны государства в сторону правительства, а также с целью избавиться от возможных обвинений в безразличии к вопросам безопасности, ввиду того, что глава Кабмина Юлия Тимошенко не ходит на заседания СНБО.

Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

В частности, отвечая на вопросы корреспондента, В.Карасев отметил, что новый орган - "это копия СНБО". "Но нужно учесть, что такие органы действуют в правительствах стран с парламентской республикой", - добавил политолог.

По его мнению, рассматривать создание нового органа при Кабмине нужно с точки зрения необходимости "реагировать на новый тип угроз, который сегодня складывается вокруг безопасности обороны Украины". "Второе, нужно рассматривать это как создание параллельного СНБО, но уже при Премьере. Глава правительства не ходит на заседания СНБО, а потому в этом смысле может быть обвинена в том, что ей безразличны проблемы обороны и безопасности Украины. Созданием своего СНБО она выходит из этого положения", - считает политолог.

Кроме того, как отмечает В.Карасев, причина создания такого органа может крыться в желании обезопасить вектор обороны государства ввиду президентских выборов. "Тимошенко наращивает институциональную архитектуру в области обороны и безопасности, которая утверждает и продвигает первенство премьера в области обороны в будущей модели власти", - говорит директор Института глобальных стратегий.

Отвечая на вопрос, есть ли польза самому государству от создания такого органа, политолог отметил, что полезность этого решения "не является высокой, когда возникают какие-то параллельные структуры в области обороны и безопасности". "В данном случае низкая полезность у СНБО, которая не будет повышаться. Будет низкая полезность и у этой новой структуры... Но нужно учитывать, что идет не просто "перетягивание канатов" между Ющенко и Тимошенко, а и между нынешним Премьером и будущим Президентом. Если выиграет выборы Тимошенко - проблемы не будет. Выбирать будет она, какой орган больше нужен, но может выиграть и Янукович...", - отмечает В.Карасев.

По его мнению, сейчас решается вопрос, кто в Украине будет определять политику обороны и безопасности - Президент или премьер. Но он не прогнозирует существенных конфликтов между органами на уровне участников заседаний. "Чиновники, скорее всего, будут ходить на заседания и в СНБО, и в новый орган", - говорит В.Карасев.

Кроме того, как отмечает политолог, возможность принятия параллельных решений по одним и тем же вопросам тоже не несет особой угрозы. "Решения могут приниматься. Но все будет зависеть от того, кто эти решения будет выполнять", - подчеркивает В.Карасев.

Напомним, Кабинет Министров создал правительственную комиссию по вопросам обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Украины. Возглавила эту комиссию премьер-министр Ю.Тимошенко.
← Назад в рубрику