Цензор.НЕТ

23.10.09 13:21

В Украине почти полностью запретили валютное кредитование физлиц

Верховная Рада повторно утвердила закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса, которым ограничила валютное кредитование физических лиц и сократила срок возвращения в Украину валютной выручки со 180 до 90 дней.

Как сообщается, за соответствующий законопроект №3585 в четверг проголосовало 380 депутатов.

При этом спикер парламента Владимир Литвин пояснил, что первоначально этот закон был принят еще 23 июня, однако он не был подписан и вынесен на новое голосование для устранения несогласованностей и неточностей, которые закрались в содержащихся в законе поправках к закону о налогообложении прибыли предприятий.

Кроме того, глава Верховной рады добавил, что целый ряд норм этого закона уже были приняты в рамках утвержденного позднее закона №4630 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовму оздоровлению банков.

"Уважаемые коллеги! Я искренне вас благодарю, вы даже не подозревая, сегодня спасли банковскую систему и сняли массу конфликтов, которые до этого были между клиентами и банковской системой", - сказал после голосования народный депутат, первый заместитель главы комитета парламента по вопросам финансов и банковской деятельности и глава совета Ассоциации украинских банков Станислав Аржевитин.

Ранее, после первого принятия в июне закона №3585, Аржевитин пояснил, что документ запрещает валютное кредитование физических лиц, за исключением лечения и образования. По его словам, возможность валютного кредитования физлиц-предпринимателей сохраняется, но лишь в безналичной форме.

Кроме того, первый замглавы парламентского финкомитета сообщил, что законом сокращен срок возвращения в Украину валютной выручки с 180 до 90 дней.

Он также сообщил, что законом устанавливаются условия проведения реструктуризации кредитов: реструктуризации подлежат кредиты на сумму до 1 млн грн. При этом предусмотрено, что после реструктуризации сумма платежей по кредиту не должна превышать 25% дохода заемщика.

Между тем, закон регламентирует применение моратория на принудительное выселение из жилья, в котором проживает физлицо-ипотекодатель: для сохранения жилья заемщик должен не задерживать выплату процентов по кредиту на срок свыше нескольких месяцев.
 
← Назад в рубрику