Цензор.НЕТ

23.10.09 13:34

Эпопея с госзакупками подходит к финалу - систему вернут в правовое поле

Эпопея с неправовым регулированием системы госзакупок приближается к завершению. К такому выводу можно прийти, проанализировав письмо Министра экономики Богдана Данилишина, адресованное руководителям всех парламентских фракций.

В частности, в обращении к народным избранникам Богдан Данилишин просит поддержать во втором чтении и в целом проект Закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства» (регистр.№ 2263-1), одобренного на заседании Комитета ВР по вопросам экономической политики.

Напомним, проект Закона № 2263-1 был подан Кабинетом Министров в Верховную Раду 12 мая 2008 года и принят в первом чтении за основу. Во исполнение поручения Правительства, законопроект был доработан ко второму чтению рабочей группой в составе представителей профильного комитета ВР, Минфина, Минэкономики и экспертов Мирового банка.

Как сообщалось ранее, по словам председателя Счетной палаты Валентина Симоненко, «после отмены закона о госзакупках в марте 2008 года, деятельность в этой сфере стала регулироваться решениями Кабинета министров, в том числе протокольными поручениями, в которых, вопреки требованиям Конституции, предоставляется возможность заказчикам осуществлять закупки у одного участника без применения конкурса и вне контроля со стороны уполномоченного органа – Минэкономики».

В свою очередь управление правительством системой госзакупок в «ручном режиме», уверен Валентин Симоненко, создает подпочву для коррупции. В частности, до 20 % всех заключенных соглашений по госзакупкам — это так называемые «откаты». По подсчетам Счетной палаты, из-за непрозрачности системы государственных закупок Украина теряет 35-40 миллиардов гривен.

О необходимости законодательного урегулирования тендерных закупок уже заявляли лидер Партии регионов Виктор Янукович, народные депутаты, представители как коалиции, так и оппозиции, Николай Азаров, Ирина Горина, Ирина Акимова, Анатолий Гриценко, представители USAID, Мирового банка, Счетной палаты. Все они едины во мнении, что единственным правильным и действенным выходом из ситуации, сложившейся в сфере госзакупок, является введение данной сферы в законодательное русло.
← Назад в рубрику