Цензор.НЕТ

23.10.09 15:00

"Филипон против Филиппа". В Марокко запретили продажу двух выпусков газеты Le Monde, в которых опубликованы карикатуры на королевскую семью.

Власти Марокко запретили к продаже два выпуска французской газеты Le Monde, сообщают в пятницу арабские СМИ.

В киоски королевства не поступят номера за 22 и 23 октября, поскольку в них на первых полосах опубликованы карикатуры, «оскорбляющие королевскую семью».

Как сообщили официальные источники, марокканские власти «не намерены попустительствовать оскорблению членов королевской семьи, а также национальных символов государства под прикрытием свободы слова».

Французская Le Monde опубликовала на первой полосе номера за 22 октября карикатуру, на которой изображена рука, протянувшаяся из пятиконечной звезды марокканского флага, с карандашом, рисующим человека с высунутым языком и клоунским носом. «Судебный процесс в Марокко над карикатуристом Халедом Геддаром, который осмелился нарисовать королевскую семью», - гласит подпись под рисунком. В номере за 23 октября «Le Monde» поместила скандальную карикатуру самого Геддара, за которую марокканский карикатурист сейчас отвечает в суде.

Французская пресса уже далеко не впервый раз высмеивает королевских особ при помощи карикатуры. Достаточно вспомнить историю двухсотлетней давности - войну "Филипона против Филиппа". В сатирической иллюстрированной газете "Карикату­ра" (редактором, которой был Филипон) поместили рисунок короля Луи-Филиппа Орлеанского в виде груши. Лицо монарха действительно удивительным образом напоминало этот фрукт... К тому же французское слово la poire имеет два значения – "груша" и "глупец". Король устроил показательный судебный процесс, резальтатом которого стало то, что Луи-Филипп Орлеанский навсегда вошел в историю под прозвищем Король-Груша. А жанр карикатуры укоренился в газетной журналистике, здравствует и сейчас.


← Назад в рубрику