Цензор.НЕТ

23.10.09 16:44

"Артековский" адвокат положили глаз на Высший совет юстиции?

Как стало известно, адвокат потерпевших по делу о развращении детей Андрей Цыганков, который, по словам главы МВД, требовал 2 миллиона долларов у депутата Руслана Богдана, организовывает собственный «альтернативный» съезд адвокатов, целью которого является назначение членов Высшего совета юстиции Украины. Именно А.Цыганков возглавил инициативную группу по созыву и проведению такого «съезда».

Напомним, что во время слушаний в парламенте по делу о развращении детей министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о шантаже депутата БЮТ по делу "Артека" и вымогании адвокатом потерпевшей Андреем Цыганковым 2-х миллионов долларов.

Сам депутат также подтвердил, что действительно встречался с Цыганковым по личной просьбе адвоката. Во время встречи Андрей Цыганков предложил в обмен на отказ от показаний потерпевшей стороны против Руслана Богдана оплатить 2 миллиона долларов и таким образом вывести депутата из фигурантов дела.

Так вот, предприимчивый адвокат планирует провести свой «съезд» 6-го ноября с.г. Об этом идет речь в Протоколе собрания Инициативной группы по созыву и проведению съезда адвокатов Украины для назначения членов высшего совета юстиции, который оказался в распоряжении редакции.

На собрании присутствовали всего трое инициаторов: Андрей Цыганков, Игорь Бойко и Наталия Плиса. А цель – ни много, ни мало, назначить от имени всех адвокатов Украины своих людей в ВСЮ, куда попасть хотят не только известные адвокаты, но и многие политики. Кстати, в адвокатской среде ни у кого не вызывает сомнения, что за всем этим стоит не кто иной, как президент «альтернативной» Ассоциации юристов Украины Сергей Конов. И именно потому его подопечная «Юридическая практика» стала рупором раскольников. Ходят слухи, что он уже предложил некоторым заинтересованным политикам место в ВСЮ по квоте адвокатуры. Что-что, а «конкурс» на такое место в среде политиков будет повыше, чем в самые престижные вузы страны. Потому цена такого места покруче депутатского…

Оргкомитет по вопросам организации и проведения официального V Съезда адвокатов Украины, организованный Высшей квалификационной комиссией адвокатуры (ВККА), выразил открытое несогласие с адвокатом по поводу его инициативы. Из-за самодеятельности Цыганкова официальный съезд перенесли на 2 ноября.

Напоминаем, что Высший совет юстиции состоит из двадцати членов. Верховная Рада Украины, Президент Украины, съезд судей Украины, съезд адвокатов Украины, съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений назначают в Высший совет юстиции по трех членов, а всеукраинская конференция работников прокуратуры - двух членов Высшего совета юстиции.

Высший совет юстиции - конституционный орган, в ведении которого находится внесение представлений о назначении судей на должности или освобождения их от должностей; решение относительно нарушения судьями и прокурорами требований относительно несовместимости, а также осуществление дисциплинарного производства относительно судей Верховного Суда Украины и судей высших специализированных судов и рассмотрение жалоб на решение о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокурорах.

← Назад в рубрику