Цензор.НЕТ

23.10.09 17:41

Европа опасается повторения газового конфликта между Украиной и Россией

Европейских потребителей заботит тлеющий газовый конфликт между Украиной и Россией.

Они не уверены в надежности поставок газа, пишет InoPressa.ru со ссылкой на мнение министра экономики Венгрии Иштвана Варги, опубликованное в Financial Times Deutschland.

С венгерским министром согласен и Йохен Вайзе, член правления по закупкам и торговле Eon Ruhrgas, крупнейшего немецкого импортера газа. Он не исключает возможности нового газового конфликта в связи с заметным ухудшением отношений между Россией и Украиной.

Тем не менее, полагает Вайзе, вероятность подобного развития событий невелика: "Газпром" и "Нафтогаз" заинтересованы в сохранении стабильной ситуации.

Снабжение конечных потребителей в Германии гарантировано, заверяет он. Хранилища заполнены на 97%, похожее положение и в других западноевропейских странах. Однако это не так уж и много - 46 немецких хранилищ могут обеспечить потребность страны в течение всего 40 зимних дней.

Январское прекращение поставок ускорило подготовку к строительству альтернативных трубопроводов в обход Украины, говорит эксперт в области энергетики Карл Хайнц Боцем: "Однако, эти новые проекты осуществятся не раньше чем через 3-4 года", - говорит он, рассматривая перспективы "Северного потока" и Nabucco, увеличения импорта сжиженного природного газа и строительства новых газохранилищ.

Глава корпорации "Газпром" Алексей Миллер надеется, что встретит Новый год без проблем с партнерами из ближнего зарубежья. "Надеюсь, конечно, что Новый год мы будем встречать дома", - сказал он в пятницу на пресс-конференции.
"На то у нас есть основания - контракты с партнерами в ближайшем зарубежье подписаны. Они действуют, и от наших партнеров, безусловно, требуется соблюдение контрактов ближайшей зимой", - сказал Миллер.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко от имени Украины извинилась перед теми странами, которые в начале 2009 года столкнулись с проблемами поставок российского газа, напоминает NEWSru.ua. Премьер заверила участников 6-го саммита Ялтинской европейской стратегии, что в конце 2009 - начале 2010 года не стоит опасаться возникновения проблем с поставками газа в Европу.
← Назад в рубрику