Цензор.НЕТ

23.10.09 17:55

После принятия закона о повышении соцстандартов "регионалы"-работодатели уже заявляют о снижении зарплат на своих предприятиях

Работодатели предупреждают, что оплата труда рабочих производственной сферы может быть снижена в связи с принятием Верховной Радой закона о повышении социальных стандартов.

Как сообщает газета «Коммерсант-Украина», тема снижения зарплат обсуждалась во время 4 съезда Федерации работодателей Украины (ФРУ), который был посвящен подготовке федерации к подписанию генерального соглашения с профсоюзами на 2010 год.

Во ФРУ считают проголосованный парламентом закон о повышении соцстандартов неприемлемым. Рассматривая проект генерального договора с профсоюзами на 2010 год, работодателей вынужденные идти на снижение заработных плат. Председатель Совета федерации Юрий Бойко, выступая на съезде, заявил, что Гендоговор на следующий год «в силу сегодняшних особенностей будет разрабатываться еще сложнее", чем действующий.

Заместитель председателя ФРУ Владимир Цибульский напомнил, что по условиям генерального соглашения 2009 года, принятого к повышению минимальной зарплаты, до уровня прожиточного минимума, оплата труда работника I разряда в производственной сфере составляет не менее 120% от ее размера.

"Если данный закон все же будет подписан президентом, мы здесь же должны отказаться от этих процентов и соответствующих процентов в отраслевых соглашениях", - предупредил Цибульский. «Коммерсант-Украина» отмечает пикантность данной ситуации, ведь настаивала на принятии закона о повышении соцстандарти Партия регионов, членом которой является руководитель ФРУ Юрий Бойко.

«Не забыли об этом и представители ФРУ: в единственной записке, переданной в президиум, делегат спрашивал у господина Бойко, чьи интересы он защищал при обсуждении и голосовании за закон о соцстандартах - федерации или Партии регионов», - пишет издание.
← Назад в рубрику