Цензор.НЕТ

23.10.09 18:32

Ян Табачник инициирует установление в Черновцах памятника украинцам, спасавшим в 1941-1944 гг. евреев

Народный депутат от Партии регионов, музыкант Ян Табачник намерен установить в Черновцах, где он родился, памятник украинцам, спасавшим евреев во времена Холокоста

Об этом депутат заявил в интервью местным СМИ. По словам Я.Табачника, идея установить в родном городе памятник родилась у него после посещений с дипломатической миссией Израиля, где он был в музее Холокоста и на Аллее праведников.
«На Аллее праведников в Израиле имена двух с половиной тысяч украинцев! Среди них – и митрополит Андрей Шептицкий. Но, наверное, это еще не весь перечень. Поэтому после той поездки я загорелся идеей установить в родном городе памятник украинцам, спасавшим евреев. Хочу, чтобы это была скульптура украинской женщины, одетой в вышиванку, которая закрывает собой двух еврейских детей», – заявил Я.Табачник.
В 2008 году к 600-летию Черновцов Я.Табачник подарил городу памятный знак работы знаменитого скульптора Зураба Церетели, посвященный юбилею города в виде листа Торы. Установление этого монумента остро раскритиковали местные национал-демократические силы, которые требовали от городских властей «добро» на установление на этом же месте памятника выдающемуся проводнику ОУН Степану Бандере, столетие которого отмечают в этом году.

← Назад в рубрику