Цензор.НЕТ

26.10.09 08:00

Россия не собирается сокращать Черноморский флот в Крыму

Россия не собирается сокращать, а наоборот - планирует развивать Черноморский флот.


Об этом член комитета Госдумы по обороне, глава общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев сообщил украинским журналистам в Москве.

"Мы будем развивать инфраструктуру базирования Черноморского флота, как в Крыму так и на российской территории. У нас нет никаких планов по сворачиванию ЧФ. Стоит вопрос только о развитии", - сказал он.

Депутат объяснил, что под развитием ЧФ имеется в виду не только формирования, которые базируются на территории Украины, но и вторая часть ЧФ, базирующегося в Краснодарском крае и на других территориях.

Такое внимание к флоту он объяснил стратегическим значением Черного моря.

"ЧФ мы будем развивать, поскольку Черное море связано со Средиземным морем и Атлантикой, а Средиземноморский регион - это центр мировых проблем, например арабо-израильская проблема", - отметил Ненашев.

"Поэтому ЧФ мы рассматриваем не с позиций, как потягаться с Украиной, или еще с кем-то. ЧФ будет решать те задачи, которые решаются в рамках всех вооруженных сил", - сказал он.

Отвечая на вопрос о позиции России относительно судьбы ЧФ на территории Украины после 2017 года, когда истечет срок действия договора, член комитета Госдумы по обороне сообщил, что в Москве заинтересованы в сохранении флота в Крыму.

"С точки зрения России мы ставим вопрос однозначно - пролонгация этого договора, и у российской стороны нет никаких сомнений в этом. Вы не покажете ни одного заявления, в котором бы российское руководство заявляло о сворачивании ЧФ в Крыму после 2017 года", - сообщил он.

Вместе с тем Ненашев отверг утверждение, что от ЧФ исходит угроза Украине, в частности в контексте принятия Россией поправок в закон об обороне, а также разработки новой военной доктрины, в которой планируется предусмотреть возможность применения ядерного оружия в локальных конфликтах.

"И в новой, и в старой редакции военной доктрины мы не приветствуем вступление наших соседей в НАТО - для этого нет оснований: Россия никому не угрожает и не собирается это делать", - сказал депутат.

Он пояснил, что на Черном море действует статус безъядерной зоны, а потому на судах ЧФ РФ нет ядерного оружия. Кроме того, Россию "больше интересует вопрос Арктики и оборона страны по всем направлениям". "И я не думаю, что вопрос ЧФ в Крыму имеет какое-то особое значение", - отметил депутат.

"Если украинское руководство будет вести себя предсказуемо, будет договороспособным, то у нас не будет никаких вопросов, связанных и с другими видами вооружения, не говоря уже о ядерном", - резюмировал Ненашев.
 
← Назад в рубрику