Цензор.НЕТ

26.10.09 11:28

У Ющенко уверены: если Тимошенко станет Президентом, она вернет себе полномочия как были у Кучмы

Глава секретариата президента Вера Ульянченко уверена, что Юлия Тимошенко в случае избрания ее президентом отменит политическую реформу 2005 года.

"Я вас уверяю, если Юлия Тимошенко займет этот пост, она немедленно отменит политреформу 2005 года", - сказала она в интервью "Коммерсант-Украина" в ответ на вопрос, почему столько людей хотят стать президентом, если у него мало полномочий.

"Юлии Владимировне нужно в ручном режиме управлять страной – это все, чего она хочет. Поверьте, вопросами формирования украинской нации и государственности Юлия Владимировна не будет заниматься. То же самое касается и другого рейтингового кандидата", - заявила Ульянченко.

А на вопрос, будут ли президент Виктор Ющенко или его партия "Наша Украина" инициировать какие-либо акции по случаю пятой годовщины "оранжевой революции", глава НСНУ сказала:

"Мы не останемся в стороне от таких мероприятий, если они состоятся. Но мы не хотим, чтобы это событие стало поводом для дальнейшего противопоставления, разъединения политиков, стоявших на Майдане".

"Многие политики пытаются сделать карьеру на этой теме, на вопросе единства команды Майдана. Но учитывая, что многие члены этой команды намерены баллотироваться на пост президента, будет цинично говорить об ее объединении", - добавила Ульянченко.

На уточняющий вопрос, значит ли это, что шансов на примирение Ющенко и Тимошенко нет, она сказала: "Вы, журналисты, воспринимаете происходящее в стране как результат личного конфликта этих двух людей. А вопрос не в этом".

"Вопрос в мировоззрении, в видении стратегии развития государства. А оно у этих политиков (Ющенко и Тимошенко) абсолютно разное. Поэтому говорить о каком-то примирении двух людей не имеет смысла. Здесь совсем не те категории взаимоотношений", - заявила Ульянченко.

При этом она отметила, что между секретариатом президента и аппаратом правительства "взаимодействие есть".

"Но когда мы говорим об отношении к законам и Конституции, то у нас, конечно, есть расхождения. Правительство принимает постановления, противоречащие Конституции, а президент по рекомендации служб своего секретариата останавливает их. Как вы понимаете, наши действия вряд ли могут понравиться Кабмину", - отметила глава СП.

"Но мы не можем действовать иначе. Ведь президент, а также его вспомогательный орган – секретариат президента – должны следить за выполнением Конституции", - подчеркнула она.
← Назад в рубрику