Цензор.НЕТ

26.10.09 12:15

Российские СМИ: "Нафтогаз" предупредил "Газпром" о трудностях с оплатой за газ

"Нафтогаз Украины" предупредил "Газпром" о возможных трудностях с оплатой октябрьских поставок российского газа.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в украинском холдинге.

По информации источника, глава "Нафтогаза" Олег Дубина еще 22 октября на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что украинский холдинг испытывает все большие трудности с оплатой поставок российского газа, и не исключил, что проблемы возникнут уже с оплатой за октябрь.

За сентябрь "Нафтогаз Украины" рассчитался своевременно и в полном объеме, в основном привлеченными средствами.

Источник подчеркнул, что российская сторона настаивает на выполнении контрактных обязательств как по объемам поставок газа, так и по тарифам.

Согласно контракту от 19 января 2009 года, "Нафтогаз" обязан ежемесячно направлять "Газпрому" платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. При первом же неплатеже контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов. Пока в текущем году неплатежей не было.

В середине октября представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский сообщил, что "Нафтогаз Украины" направил "Газпрому" предложения по изменению действующих газовых контрактов.

Причина этого шага в том, что при действующей схеме Украина в следующем сезоне - 2010-2011 годов - не сможет гарантировать бесперебойные поставки российского газа в Европу. По словам Соколовского, "Нафтогаз" отправил "очень конкретные" предложения относительно фиксации минимального транзитного объема, и предложения по другому контракту, касающиеся транзитных ставок и цен на газ.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уже заявил, что компания не будет снижать объемы поставок газа на Украину в следующем году.

"Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте - так и будет", - заявил он. - Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства. Надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с "Газпромом" и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме - у нее есть деньги".

"Каждый месяц Украина рассказывает нам о том, какие сложности возникают, но каждый раз платит, - объяснял Миллер. - У Украины значительные золотовалютные резервы, страна получила кредиты МВФ, которые были получены с учетом необходимости оплаты поставок российского газа".

По его словам, газотранспортная система Украины нуждается в реформировании: "На Украине есть понимание того, что необходимо решать вопрос модернизации ГТС. По-видимому, шаги в этом направлении будут приняты уже в новой политической ситуации на Украине".

Ранее украинский премьер Юлия Тимошенко настаивала, что контракт с "Газпромом" позволяет Украине закупать тот объем газа, который ей необходим.

"Мы - Украина и Россия - впервые с 2009 на 2010 год отпразднуем Новый год и Рождество абсолютно спокойно, каждый у себя дома. Я точно ни в аэропорту, ни в России - это 100%, это я вам обещаю", - сказала Тимошенко.

Глава корпорации "Газпром" Алексей Миллер тоже надеется, что встретит Новый год без проблем с партнерами из ближнего зарубежья: "Надеюсь, конечно, что Новый год мы будем встречать дома. "На то у нас есть основания - контракты с партнерами в ближайшем зарубежье подписаны. Они действуют, и от наших партнеров, безусловно, требуется соблюдение контрактов ближайшей зимой".

Украинский президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о необходимости пересмотра долгосрочных газовых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", заключенных в январе. В частности, он недоволен ставкой тарифа на транспортировку газа по территории Украины. Как заявлял Ющенко, "Нафтогаз" недополучает от транзита российского "голубого топлива" как минимум 2,5 миллиарда долларов.

В 2009 года Украина должна купить у России (по принципу "бери или плати") более 40 миллиардов кубометров газа, но планирует закупить 33 миллиарда кубометров. Россия пока не выдвигала Киеву штрафных санкций за недобор топлива.

20 января 2009 года был подписан десятилетний контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Контракт на транзит предусматривает сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров. С 1 января 2010 года ставка транзита должна стать рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

В соответствии с контрактом на поставку, цена газа для Украины также рассчитывается по общепринятой европейской формуле с ежеквартальным пересчетом и рыночной станет с 2010 года, в текущем же году применяется понижающий коэффициент 0,8, то есть предоставляется скидка в 20%.
← Назад в рубрику