Цензор.НЕТ

26.10.09 12:21

БЮТ планирует чистки в судебной верхушке

Блок Юлии Тимошенко после президентских выборов планирует провести основательную чистку в руководстве судебной сферы в Украине.

Об этом сообщил высокопоставленный источник в БЮТ.
По его словам, БЮТ после прихода к власти собирается провести «полную зачистку судебной системы».

«Под предлогом борьбы с коррупцией в судебной сфере будут устроены показательные увольнения с заведением уголовных дел», – сообщил собеседник.
Он также выразил уверенность, что толчком к таким действиям послужило недавнее награждение экс-председателя Центральной избирательной комиссии, а ныне – народного депутата Сергея Кивалова российским орденом Дружбы и его последние высказывания в адрес БЮТ в связи с отменой решения Печерского райсуда по делу о недобросовестной рекламе деятельности правительства. Кивалов обвинил БЮТ в манипулировании судьями, хотя сам был причастен к скандалу вокруг кражи печати именно Печерского райсуда столицы. Именно «регионалом» БЮТ намерен заняться в первую очередь, утверждает источник.

Напомним, 15 октября 2009 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев наградил «регионала» Сергея Кивалова орденом Дружбы. Сергей Кивалов, получивший во время «оранжевой революции» прозвище «Серёга-Пидрахуй», известен тем, что в 2004-м году, как председатель ЦИК, объявил победителем второго тура президентских выборов Виктора Януковича. Впоследствии результаты второго тура были признаны сфальсифицированными.

Народный депутат Андрей Парубий заявил, что, раздавая подобные награды, президент Медведев делает медвежью услугу украинским политикам. «Тем самым он разоблачает их перед украинскими гражданами, демонстрирует их политические приоритеты», – считает «нашеукраинец».

В свою очередь нардеп Валерий Писаренко отметил, что о «компетентности» Кивалова можно судить по голосованию за назначение и снятие судей 21 октября. По его словам, 20 октября комитет ВР по вопросам правосудия «единогласно принял решение преступников в мантиях не пускать дальше работать в судебную систему и рекомендовать депутатам не голосовать за них».

«А сегодня получается так, что практически все преступники одели мантии, и завтра опять будут выполнять политические заказы», – подчеркнул Писаренко.
(Речь идет о голосовании за назначение и снятие судей от 21 октября этого года. Накануне комитет Кивалова проголосовал практически против всех судей – из-за заказных решений и некомпетентности. Но на следующий Кивалов неожиданно изменил позицию).

Еще один источник в БЮТ, пожелавший остаться неназванным, отметил, что «у Кивалова есть особенный дар обманщика». «Сегодня он сделал неправильный доклад в отношении назначения и увольнения судьи, потому что он раньше на заседании комитета сам проголосовал за то, чтобы большинство судей не назначать, а потом вышел на парламентскую трибуну и сделал абсолютно противоположное. У него есть уникальная способность без всякого стыда обманывать, даже не втихую, а в открытую, честно при этом смотря в глаза тем людям, которым он клялся и божился в абсолютно противоположном», – сказал источник.
← Назад в рубрику