Цензор.НЕТ

26.10.09 12:30

Порошенко считает, что между Ющенко и Медведевым существует дефицит доверия

В отношениях президента Украины Виктора Ющенко и президента России Дмитрия Медведева существует дефицит доверия.

Такое мнение выразил глава МИД Украины Петр Порошенко, пишет "Коммерсант – Украина".

Порошенко отметил, что переговоры с Сергеем Лавровым можно считать началом оздоровления отношений между двумя странами. "Я ценю то, что мы перешли к прагматичному формату обсуждения конкретных вопросов. Нам удалось продвинуться в построении доверия между министрами и министерствами. Думаю, это будет способствовать и построению доверия между странами. Сегодня ключевой вопрос в наших отношениях – это не дефицит газа, денег или встреч. Это дефицит доверия. И мы в этом направлении сделали серьезный шаг навстречу друг другу", - сказал он.

По его мнению, между президентами России и Украины дефицит доверия. "Украинский президент четко формулирует свою позицию, которая была подтверждена в ходе встречи перед моим отъездом в Москву: отношения с Россией для Украины являются стратегическими и приоритетными. На встрече с Сергеем Лавровым было задекларировано, что и для Москвы отношения с Киевом также приоритетны во всех сферах", - сказал он.

"Поиски виновных – это путь в никуда. Я предпочитаю двигаться вперед. Мне импонируют подходы, направленные на решение практических вопросов. И на этом пути, думаю, тон должны задавать именно внешнеполитические ведомства. Задачей моего визита в Москву было показать, что отстаивание украинских национальных интересов и развитие взаимовыгодного сотрудничества с РФ не являются взаимоисключающими", - сказал он.

Кроме того, Порошенко отметил, что задача МИД сделать все для того, чтобы Ющенко и Медведев встретились до выборов в Украине. "Наша задача состоит в том, чтобы создать для этого все условия. Я бы не хотел разогревать повышенные ожидания, так как, если мы не выйдем на результат, будет разочарование. Мы получили надежду, что диалог восстановится. Судите сами, до меня глава МИД Украины не посещал Россию полтора года", - отметил он.

На вопрос, получил ли он в Москве ответ на вопрос, когда российский посол приедет в Киев, Порошеко ответил: "Нам было заявлено, что это решение будет принято в ближайшем будущем. В Москве понимают, что политика России в Украине с присутствием посла станет более эффективной".


 
← Назад в рубрику