Цензор.НЕТ

26.10.09 13:28

The Financial Times: У Меркель теснее связи с Россией, чем у русофила Шредера. Путин запугивал ее собакой.

Германию Ангелы Меркель связывают с Россией тесные деловые отношения, невообразимые даже при русофиле Герхарде Шредере, утверждает The Financial Times.

Между тем в ноябре 2005 года, когда Меркель впервые стала канцлером, соседи ожидали, что она выполнит предвыборное обещание - сделает основой внешней политики интересы Центральной Европы, пишет газета.

Издание перечисляет три сделки, которые активно приветствуются Берлином и Москвой: приобретение канадско-российским консорциумом мажоритарного пакета Opel ("Правда, эта сделка все еще может сорваться", - замечают корреспонденты), продажа верфей в Вадане экс-министру энергетики РФ Игорю Юсуфову, а также договоренность о сотрудничестве Siemens с Росатомом.

Передача технологий в Россию и приобретение россиянами ценных западноевропейских активов весьма ошарашивает Париж, Лондон и Вашингтон, а тем более Варшаву, Киев и Прагу.

По мнению издания, перемены в составе коалиционного правительства (приход "Свободных демократов", стоящих на позициях атлантизма) не повлияют на курс: власти пекутся об интересах бизнеса, а бизнес весьма одобряет нынешние отношения с Россией, полагает Гернот Эрлер, заместитель уходящего в отставку министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера.

Правда, Меркель жестко высказывается о нарушениях прав человека и по вопросам международной дипломатии. "Путин платил Меркель той же монетой", - утверждает газета, напоминая, что на их первые встречи Путин зачастую опаздывал и приходил в сопровождении лабрадора Кони: "В аппарате канцлера считают, что этот жест был призван запугать Меркель, которая боится собак". Избрание Медведева президентом помогло Меркель проводить курс осторожного сближения с Россией, полагает издание. "Меркель знает, что Медведев и Путин - из одного комплекта. Но с Медведевым приятнее иметь дело, и, самое главное, сотрудничество с ним проще оправдать перед немецкими СМИ", - заметил эксперт Ганс-Геннинг Шрёдер.

В публичных заявлениях Меркель объясняет свою позицию тем, что главные глобальные проблемы невозможно решить без России. Но есть и более прозаические резоны: прежде всего зависимость от нефти и газа из России, полагает газета. Германия - крупнейший экспортный рынок для России, которая сама до финансового кризиса была наиболее динамично растущим - до 20% в год - рынком германских товаров. Передача технологий - суть "большой сделки": Россия повышает конкурентоспособность своей промышленности, а германские экспортеры получают доступ к 140 млн потребителей. Сближение мотивируется и экономическими трудностями в Германии: сделка с Opel и приобретение верфей в Вадане - возможности сохранить тысячи рабочих мест, что было очень важно для Меркель накануне выборов.

Со своей стороны, немецкий эксперт Александр Рар заметил: "Британии и США не нравится, что мы, немцы, охотно ведем переговоры с правящей элитой. Сами британцы и американцы подходят к России с чисто рыночных позиций, но это наивно и преждевременно - заключать сделки с олигархами, не заботясь о том, чтобы заручиться поддержкой политиков".
← Назад в рубрику