Цензор.НЕТ

26.10.09 16:28

Организация "Друге призначення" обвиняет ГУБОП в похищении ее членов

Члены общественной организации "Друге призначення" отправилиобращения президенту, премьер-министру, Главе ВРУ, руководителям МВД, Генпрокуратуры и СБУ стребованием провести расследование причастности замминистра МВД, руководителя ГУБОП Украины Владимира Бедриковского и прокурора Одесской области Василия Присяжнюка к попытке похищения ее членов сотрудниками ГУБОП Украины.

Об этомговорится в заявлении главы правления организации Дмитрия Мироненко.

По словам Мироненко, 6 октября к нему и его коллегепришли люди, которые представились сотрудниками ГУБОПа, и сообщили о намерении провести обыск. В нарушение закона работники ГУБОП отказались сообщить, что они ищут. «Хотя в постановлении суда речь шла только об изъятии документов ООО «Консент», у нас забрали личные вещи: компьютеры, паспорта, кредитные карточки, - заявил Мироненко. - По окончании обыска сотрудники ГУБОП, угрожая применением физической силы, вынудили меня проехать с ними». По его словам, несмотря на неоднократные требования, ему отказали в вызове адвоката, мотивировав это тем, что он является свидетелем. Точно также был похищен Игорь Митяй. При этом родным задержанных не сообщили, куда их везут, говорится в сообщении.

Кроме того, в обращении утверждается, чтоИгорь Митяй подвергся многочасовым допросам и психологическому давлению. В частности, неизвестный сотрудник ГУБОП угрожал ему обвинением в убийстве одного из одесских нотариусов, если он не подпишет явку с повинной. Из Киева Мироненко и Митяя отправили под усиленным конвоем и в наручниках в Одессу, однако, родственникам и адвокатам все же удалось найти их и добиться освобождения. В результате пережитых издевательств Игорь Митяй был госпитализирован с тяжелым гипертоническим кризом.

По мнению адвоката Сергея Красуна, представляющего интересы пострадавших, прокуратура Одесской области и ГУБОП допустили целый ряд грубейших нарушений закона. «Порядок задержания особ, подозреваемых в совершении преступления, четко прописан в криминально-процессуальном законодательстве. Ничего общего между ним и действиями представителей правоохранительных органов по так называемому задержанию нет. Безусловно, это повлекло за собой грубое нарушение прав человека на защиту. Целый ряд вопросов возникает и относительно уголовного дела, поскольку оно было возбуждено на основании заявления господина Стычишина о том, что Мироненко является учредителем ООО «Консент», а это совершенно не соответствует действительности. Прокуратура возбуждает уголовное дело, даже не ознакомившись с уставными документами», - пояснил Сергей Красун, сообщают «Подробности«.

ВОО «Друге призначення» считает, что истинная причина случившегося заключается в том, что ООО «Консент» при поддержке «Другого призначення» пытается вернуть себе имущественный комплекс рынка «Новой город» (расположенный рядом с известным рынком 7-й километр в пгт. Авангард, Овидопольский район, Одесская область, и сопоставимый с ним по размерам).

В соответствии с соглашением между ООО «Консент» и Министерством обороны, военные, уволенные в запас, имеют первоочередное право на трудоустройство на рынке. Руководство «Консента» добросовестно соблюдало это условие, однако, в 2007 году, рынок подвергся рейдерскому захвату и все военные пенсионеры в одночасье остались без работы.

В общественной организации уверены, что произошедшее не является случайностью. «13 октября, спустя неделю после нашего похищения, Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил жалобу ООО «Консент» относительно махинации, начатых еще господином Стычишиным, благодаря которым общество было лишено принадлежащего ему имущественного комплекса рынка «Новой город». Думаю, нас просто хотели запугать», - подчеркнул Дмитрий Мироненко.

По его мнению, столь очевидные нарушения закона были бы невозможны без содействия или попустительства руководителя ГУБОП Украины Владимира Бедриковского и прокурора Одесской области Василия Присяжнюка.
← Назад в рубрику