Цензор.НЕТ

26.10.09 17:45

Дугин о войне России с Украиной: "Конфликт между двумя суверенными государствами нельзя исключать априори никогда…"

Российский политолог Александр Дугин считает, что до военного конфликта между Россией и Украиной не дойдет, потому что… кто-то развалится первым до того, как мы столкнемся друг с другом: либо Россия, либо Украина.

«Существует общий консенсус политических элит и гражданского общества Российской Федерации относительно принадлежности Крыма к зоне российских интересов. Конечно, мы не ставим вопрос о территориальной целостности Украины, но есть дипломатические отношения, и есть понятие «зона стратегических интересов», – заявил в комментарии «ForUm’y» руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин. – Вопрос базирования Черноморского флота в Крыму является жизненно важным для стратегического положения России».
 
«Другое дело – как оформлять расширение (о ЧФ РФ в Крыму, – ред.), если будет такая необходимость, российского военного присутствия в Крыму. Есть несколько сценариев. Самый мягкий из них – это нейтралитет Украины и продолжение бессрочного договора о нахождении ЧФ в Крыму. Это будет очень важным шагом в укреплении территориальной целостности и суверенитета самой украинской государственности, – также отметил российский политолог. – Есть другие альтернативные сценарии, которые могут быть рассмотрены, если первый сценарий не будет реализован по тем или иным причинам. Когда возникает противоречие или конфликт, эти темы урегулируются разными способами, как и во всем мире».
 
«Однако необходимо еще дожить до 2017 года. Нужно сохраниться и Российской Федерации, и Украине. Наши государства новые, в таком формате, который есть сейчас, они никогда не существовали», – добавил он.
 
«Что касается возможности военного конфликта между Украиной и Россией, то конфликт между двумя суверенными государствами нельзя исключать априори никогда. Для этого существуют вооруженные силы и стратегия национальной безопасности в каждой из стран. В сознании российских элит Крым так же важен, как Московская область. Если конфликт между нашим пониманием жизни и украинским пониманием жизни зайдет дальше определенных границ, я не могу исключить любых форм решения этого конфликта, – сказал Дугин. – Хотя с точки зрения моей субъективной оценки, я считаю, что до этого дело не дойдет, потому что кто-то развалится первым до того, как мы столкнемся друг с другом: либо Россия, либо Украина».
 
«Относительно того, сможет ли Россия сохранить влияние внутри своего государства, тоже нет уверенности. У нас есть проблема Северного Кавказа, которая не затихает. У нас есть проблема сепаратизма внутри РФ. Тем ни менее никакой конфликт не изменит сознание россиян относительно стратегической принадлежности Крыма к нашим зонам жизненно важных интересов. И это Украина должна понимать», – подытожил он.
← Назад в рубрику