Цензор.НЕТ

26.10.09 19:59

Новожилов требует привлечь к ответственности причастных к дискредитации детского центра "Артек"

Генеральный директор международного детского центра ”Артек” Борис Новожилов настаивает на привлечении к уголовной ответственности всех, кто причастен нанесению вреда репутации “Артека”

Об этом сообщили в пресс-службе МДЦ “Артек”.
“Я категорически настаиваю на привлечении к ответственности всех, кто опорочил репутацию международного детского центра “Артек”, и принесении ими публичных извинений коллективу, всей большой семье “артековцев”, - сказал Б.Новожилов.
Он отметил, что письма с требованием дать надлежащую оценку и публично осудить аморальные действия, которые нанесли вред государству, репутации “Артека”, направил Президенту Украины Виктору Ющенко и лидерам ведущих политических сил страны.
Б.Новожилов подчеркнул, что “Артек” переживает серьезное испытание, поскольку во второй раз за многолетнюю историю своего существования оказался в центре грязной политической кампании, в результате которой, бесспорно, пострадали дети. Впервые, напомнил он, подобные обвинения в адрес “Артека” были выдвинуты в 1937 году и тогда дело рассыпалось из-за своей нелепости и беспочвенности. По его убеждению, создается впечатление, что история советского режима повторяется в условиях демократической и независимой Украины. ”По моему глубокому убеждению, дети должны быть вне политики, и втягивание их в какие-либо политические игрища аморально”, - сказал директор “Артека”.
Огромную обеспокоенность, по словам Б.Новожилова, вызывает тот факт, что политики, комментируя выдумки и непроверенные факты, вешают позорные ярлыки на “Артек”, связывая светлую детскую мечту и гордость страны с отвратительными преступлениями.
“Артек” - это не просто украинская детская здравница, это неотъемлемая часть международной системы защиты прав и свобод детей, уникальная среда для формирования личности гражданина мира. Это подтверждено статусом “под эгидой ЮНЕСКО” и штаб-квартиры Всемирной Детской Лиги Наций. Поэтому я всячески поддерживаю инициативу всемирного содружества “артековцев”, изложенную в обнародованном обращении о создании международных институтов общественного контроля за деятельностью “Артека”, - сказал он.
Б.Новожилов подчеркнул, что на сегодняшний день такую идею поддержали более ста тысяч людей из разных стран мира, и в условиях политического, экономического и морального кризиса лишь общество может быть объективным арбитром.
Напомним, 13 октября народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращения несовершеннолетних в “Артеке”.
В свою очередь министр внутренних дел Украины Юрий Луценко 14 октября заявлял, что еще в апреле этого года по делу о развращении двух несовершеннолетних детей, которые отдыхали в «Артеке», выдвинуто обвинение и задержан отец этих детей, а трое работников детского центра проходят по делу в качестве свидетелей.
По словам Ю.Луценко, установлено, что отец этих детей, который работал журналистом, развелся с женой, однако она иногда разрешала ему брать их с собой на отдых, в частности в «Артек». Как отметил Ю.Луценко, пострадавшие дети в свое время были усыновлены супругами.
Также установлено, что пострадавших детей, которые находились в «Артеке», вывозили на частную квартиру, где отец и другие, неустановленные пока лица, осуществляли с ними действия, которые квалифицируются как развращение.
В свою очередь, Б.Новожилов 15 октября категорически заявил о недопустимости связывать территорию центра и его сотрудников с фактами насилия над детьми, которые якобы имели место в одной из семей.

← Назад в рубрику