Цензор.НЕТ

27.10.09 08:02

Столичные власти планируют греть киевлян опавшими листьями

В Святошинском лесхозе Киева экологи планируют построить специальную бетонную коробку для переработки сухих листьев.

В сентябре этого года прокуратура Киева заявила о незаконном сжигании отходов на территории Киева и инициировала проверку по соответствующим фактам, пишет "Сегодня".

В соответствующем сообщении говорится, что в последнее время на территории Киева участились случаи несанкционированного сжигания бытового мусора, листьев, травы, остатков древесины и других отходов, что запрещено Законами Украины «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране окружающей природной среды», а также Правилами благоустройства города Киева.

«При сжигании листьев выделяются очень вредные газы - фтористые, диоксановые соединения. Если у вас во дворе жгут листья жалуйтесь в ЖЭК, райадминистрацию и на номер 15-51. Коммунальщики должны везти листья на полигоны вместе с мусором или закапывать в специальных ямах», - рассказал замдиректора Национального эколого-культурного центра Алексей Василюк.

По словам заммэра Киева Игоря Добруцкого, в Святошинском лесхозе для этих целей планируют открыть два полигона на площади пять гектаров, пишет издание.

«Там построим бетонные коробки, в которых листья будут перегнивать с миндобавками. Также будем делать брикеты из листьев для отопления», - сказал Добруцкий.

Построить такую коробку власти планируют до конца 2010 года. Цена нового оборудования составит 25 миллионов гривен.

По словам экологов, если в коробках будет изоляция, и испарения не будут поступать в воздух, то технология не опасна, если же нет, то выбросы будут опасны для здоровья людей, пишет издание.
 
← Назад в рубрику