Цензор.НЕТ

27.10.09 10:08

Первые случаи смерти от свиного гриппа в России: умерли две женщины, одна из которых была на девятом месяце беременности

В Забайкальском крае умерли две женщины, у которых при жизни был диагностирован грипп A/H1N1 («свиной грипп»).

Еще одна женщина умерла от ОРВИ. Одна из жертв гриппа была на девятом месяце беременности. Ребенка спасти не удалось.

«Накануне двум женщинам был поставлен диагноз “свиной грипп” и одной — ОРВИ. Вскрытие подтвердило диагнозы, тем не менее, окончательная причина смерти будет известна после исследования анализов в новосибирской лаборатории. Результаты ожидаются через 21 день», — сообщила во вторник на брифинге в Чите вице-премьер правительства Забайкальского края Наталья Жданова. Однако уже очевидно, что одной из причин смерти женщин стало позднее обращение за медицинской помощью, подчеркнула она, передает ИТАР-ТАСС.

Первые случаи гибели жителей России от «свиного гриппа» подтвердил и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, в Чите умерли две женщины 29 и 50 лет. «У обеих подтвержден диагноз A/H1N1, у обеих была пневмония», — сказал Онищенко.

В настоящее время в Забайкальском крае зарегистрировано 235 случаев заболевания «свиным гриппом». В основном болеют дети до 14 лет и взрослые. 97 человек выздоровело, еще 30 продолжают находиться в стационарах. Основной очаг нового гриппа фиксируется в Чите. В 12 районах края зафиксированы 35 случаев заболевания.

В целом, по словам Натальи Ждановой, ситуация продолжает оставаться «очень напряженной». Правительство Забайкальского края ужесточает в регионе меры профилактики гриппа. Планируется ввести полный запрет на все массовые и культурные мероприятия. Не исключено, что также будет введен тотальный масочный режим.

Школы Читы и города Краснокаменска до 2 ноября продолжают находиться на карантине. В Чите частично отменены занятии в вузах города.

Из-за «свиного гриппа» уйдут раньше на каникулы и красноярские школьники. Если обычно каникулы начинались в школах города 30-31 октября, то в этом году, в связи с распространением нового гриппа, школьники уйдут на каникулы 28 октября, пояснили «Интерфаксу» в управлении образования мэрии Красноярска.

По данным на 26 октября, диагноз «свиной» грипп был подтвержден у 236 жителей Красноярска. Основная часть заболевших — учащиеся Красноярского строительного техникума и Красноярского речного училища; зафиксировано также несколько случаев заболевания среди школьников.

В Томске число заболевших «свиным гриппом» возросло до 12 человек. Накануне было выявлено четыре новых случая заболевания гриппом A/H1N1 у учащихся Русской классической гимназии номер 2.

В республике Бурятия выявлено 11 случаев заболевания «свиным гриппом», еще шестеро госпитализированы с подозрением на свиной грипп. Каникулы в школах, которые должны были начаться с 28 октября, начались уже с понедельника.

Накануне глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что число случаев «свиного гриппа» в России превысило 1300. «Всего в России подтверждено 1349 случаев гриппа A/H1N1, в том числе 602 завозных (подтвержденных у приехавших в РФ из-за рубежа)», — сказал он. 23 октября сообщалось о 1040 случаях «свиного гриппа» в России, 19 октября — о 851, 15 октября — о 807 случаях.

Разработка отечественных вакцин против гриппа A/H1N1 находится на завершающей стадии. Прививки от «свиного гриппа» в России начнут делать уже в конце этого года.

← Назад в рубрику