Цензор.НЕТ

27.10.09 10:45

У Fitch Ratings улучшилось отношение к украинским банкам

В III квартале 2009 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понижало рейтинги банкам в два раза реже, чем в предыдущие три месяца.

B III квартале также, впервые с августа 2008 года, был повышен рейтинг украинского банка, пишет издание "Дело".

"Fitch Ratings отмечает, что количество понижений рейтингов банков в мире сократилось с 94 во II квартале до 41 в III квартале 2009 года", - говорится в сообщении компании.

При этом количество положительных рейтинговых действий с июля по октябрь составило 24%, в то время как во II квартале Fitch улучшило рейтинги только 7% банков.

"Сокращение количества негативных рейтинговых действий относительно банков свидетельствует о том, что пик понижений пройден и в банковском секторе наметилась тенденция к стабилизации", - считает экономист инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников.

Рейтинговые действия относительно украинских банков в III квартале также были несколько лучше, чем в предыдущие месяцы. Однако если в мире рейтинги финучреждениям стали понижать в 2 раза реже, то в Украине сокращение составило только 20%.

Так, если три международных рейтинговых агентства Fitch Ratings, Standard&Poor's и Moody's Investors Service во II квартале понизили рейтинги 10 украинским банкам, то уже в III квартале — всего 8.

С июля по октябрь этого года Fitch понизило индивидуальные рейтинги УкрСиббанку, Укрсоцбанку, банку "Форум" и Индустриалбанку.

Понижение рейтингов от компании Moody's коснулось ОТП Банка, Райффайзен Банка Аваль, VAB Банка и ПУМБа. Standard&Poor's рейтинги в III квартале не понижало.

Также стоит отметить, что в III квартале, впервые с августа 2008 года, был повышен рейтинг украинского банка. Отличился Альфа-Банк. Рейтинги ему подняли сразу два агентства — Fitch и Standard&Poor's.

"У Альфа-Банка повышение рейтинга произошло из-за того, что ему удалось реструктуризировать свои долги и таким образом избежать технического дефолта", - объясняет начальник аналитического отдела компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде.

Отечественные финансисты не спешат оглашать о завершении кризиса в отечественной банковской системе.

"Вопрос с проблемными кредитами в Украине совсем не решен, также дальнейшая девальвация гривни может усугубить проблему с качеством активов", - говорит старший аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Мария Майборода.
← Назад в рубрику