Цензор.НЕТ

27.10.09 11:08

У Ющенко недовольны, что чиновническая армия Тимошенко растет

За последние два месяца количество решений правительства Тимошенко о назначении на наивысшие должности в три раза превысило количество уволенных высокопоставленных должностных лиц (назначены 18, уволены 6).

Такие данные сообщает пресс-служба Ющенко со ссылкой на главную службу связей с ВРУ и КМУ.

«Характерно, что Премьер-министр постоянно увеличивала и численность своего аппарата. Если у премьера Ющенко в 2000 году работало 38 патронатных работников, у премьера Януковича в 2004 году - 43, то у премьера Ю.Тимошенко в настоящий момент в два раза больше – 80.

За последние два года, после последнего увеличения 21 октября т.г. численность Секретариата КМУ и патронатных служб руководства КМУ выросла до 1244 единиц (по сравнению с 993 ед. в начале первой каденции Тимошенко).

В итоге, несмотря на экономический кризис, руководящий состав органов исполнительной власти достиг рекордных значений. Сегодня у 21 министра работают 150 заместителей (в среднем - по 7 заместителей у каждого). Кроме того, в 41 центральном органе исполнительной власти получают зарплату 204 заместителя.

Неутешительной является и статистика предельной численности территориальных органов министерств, других центральных органов исполнительной власти, которая увеличилась на 15,5 тысяч единиц в течение двух последних лет управления Тимошенко», - сказано в сообщении.

На Банковой отмечают, что такая динамика выглядит особенно странной на фоне постоянных обещаний премьера относительно сокращения количества чиновников.

Пресс-служба напоминает, что 24 декабря 2007 года, на одном из первых заседаний правительство рассматривало вопрос об уменьшении количественного состава заместителей министров и руководителей других центральных органов исполнительной власти. В октябре 2008 г. КМУ принимал декларативные решения об экономии бюджетных средств на содержание чиновников и о моратории на новые назначения.

«На практике же за два года работы Правительства Тимошенко армия чиновников наивысшего уровня не уменьшилась, а существенно выросла», - резюмируют в СП.

Справка: в 2008 и 2009 гг. указами Главы государства дважды проводилось сокращение предельной численности работников Секретариата Президента Украины, которая на сегодняшний день составляет 530 единиц (по сравнению с 605 – в 2005 году).
 
← Назад в рубрику