Цензор.НЕТ

27.10.09 12:27

Шок! Защитник русского языка "регионал" Колесниченко не знает правила написания слов "аккомпанемент" и "сумма".

Из 36 законопроектов, которые подготовил нардеп Колесниченко за время текущей каденции, львиная доля касается именно проблем функционирования русского языка во всех сферах.

Об этом пишет сайт "Обком" в статье «Акомпонимент» или «аккомпанимент»?

Пожалуй, в Партии Януковича нет более оголтелого защитника русского языка, чем нардеп Вадим Колесниченко. Этот житель Севастополя с высшим образованием, не поднимавшийся в партийных списках на выборах 2006 и 2007 годов выше 172 места, сделал проблему русского языка своим коньком, что и позволило ему, в общем-то, стать достаточно заметной фигурой на всяких телешоу и прочих мероприятиях, посвященных языковым вопросам.

Вчера сайт КИД опубликовал публицистическое сочинение за подписью г-на Колесниченко под названием «ПИАР во время чумы». В этой заметке г-н Колесниченко делился своими впечатлениями от субботнего «съезда на Майдане», выдвинувшего Юлию Тимошенко кандидатом в Президенты.

Во втором абзаце своего сочинения наш радетель за русский язык отпустил вот такое предложение (цитируем):

«Самые скромные подсчеты трат на аренду 500 автобусов, питание, командировочные людям из регионов, организацию шоу на Майдане под акомпонимент «модных» украинских певцов и групп, выдает суму не менее 20-30 миллионов гривен».

По «самым скромным подсчетам» редакции «Обкома», в вышеприведенных строках содержится 4 орфографических ошибки в выделенных нами словах (специально для г-на Колесниченко приводим их каноническое написание – АККОМПАНЕМЕНТ и СУММА), не говоря о том, что существительное мужского рода во множественном числе («подсчеты») плохо согласуются с глаголом «выдает».



Мало того, вчера же, чуть позже эту же «статью» Колесниченко перепечатал и официальный сайт Партии регионов. Тут уже видны следы редактуры. Во-первых, был изменен заголовок, на сайте ПР фигурирует такая версия - «Съезд «Батькивщины» - это ПИАР во время чумы». Во-вторых, «регионалы» творчески переосмыслили придуманное г-ном Колесниченко слово «акомпонимент» и свели допущенные в нем ошибки с трех до одной. А так – все как было в оригинале: и подпись Колесниченко присутствует, и в слове «сума» «регионалам» удалось сэкономить согласную «м», не говоря уже об обороте «подсчеты выдает» (цитируем):

«Самые скромные подсчеты трат на аренду 500 автобусов, питание, командировочные людям из регионов, организацию шоу на Майдане под аккомпанимент «модных» украинских певцов и групп выдает суму не менее 20-30 миллионов гривен».



← Назад в рубрику