Цензор.НЕТ

27.10.09 12:31

Политическое будущее Ющенко зависит от участия в кампании Януковича, - эксперт

Политическое будущее нынешнего Президента Украины и его команды зависит от степени интеграции самого Виктора Ющенко в предвыборную кампанию лидера Партии регионов Виктора Януковича в качестве одного из составляющих элементов.

Так прокомментировал корреспонденту «Вовремя.info» политические перспективы В.Ющенко заместитель Директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

В случае, если в своем деструктивном стремлении усложнить жизнь Премьер-министру Юлии Тимошенко, В.Ющенко окончательно растворится в команде лидера ПР, станет его техническим кандидатом, можно уверенно говорить о невозможности эффективного построения собственного политического проекта и прохождении его в парламент даже на внеочередных выборах.

«У Ющенко все еще есть шанс вернуться в политику в качестве лидера узкой электоральной группы. Президентская кампания для Ющенко, и в особенности для членов его нынешней команды, может стать последним шансом выстраивания политических гарантий на ближайшее будущее. В этом случае он будет вести последовательную коммуникацию с избирателем, четко выполняя функции арбитра, равноактивно критикуя как Тимошенко, так и Януковича. Однако главной особенностью политической дискуссии в этом случае должна быть жесткая ориентация на идеологическую составляющую, что не смогут позволить себе кандидаты в Президенты, претендующие на результат уже зимой 2010 года», - отмечает эксперт.

По мнению А.Голобуцкого, нынешний характер политической коммуникации В.Ющенко позволяет предположить, что он будет использован в качестве персонального оппонента для Ю.Тимошенко. В этом случае шансы его политической силы пройти в парламент – призрачны.

«В случае, если Ющенко станет личным деструктором Тимошенко, открыто обыгрывая стратегические схемы технологов Януковича, его гипотетическая электоральная ниша будет жестко разделена между основными конкурентами – Тягнибоком, Костенко, Луценко. Это самый неприятный сценария для команды Президента и той части фракции НУ-НС, которые вошли в жесткое противостояние с группой влияния Тимошенко. С большой степенью вероятности можно прогнозировать их переход в маргинес на возможных внеочередных выборах парламента», - считает А.Голобуцкий.
← Назад в рубрику