Цензор.НЕТ

27.10.09 12:53

Ющенко идет на выборы, чтобы не вернулся "страшный 2004 год"

Президент Украины Виктор Ющенко идет на выборы, чтобы страна не вернулась в "страшный 2004 год".

Об этом он заявил, выступая под зданием Центральной избирательной комиссии после того, как подал документы на регистрацию кандидатом в президенты. "Я хотел бы сказать, почему я это делаю, чтобы, не дай Бог, у кого-то не возникла мысль о том, что я, Ющенко Виктор Андреевич, думаю о власти. Нет. Дело не в этом. Я хочу пояснить вам свой поступок, своим детям, своей семье, всей нации", - в частности, сказал он.

В.Ющенко обратил внимание на то, что происходит в последнее время в стране. "Не кажется ли вам, что происходящее сегодня в правительственной политике, парламентской политике является угрозой для двух самых святых для нас вещей - нашей независимости и нашей свободы? Не кажется ли вам, что потолок в нашем доме опускается, что дышать кислородом с каждой неделей все тяжелее и тяжелее, что страна погружается в шоу, концерты, водевили, ложь, обещания, которые никогда не будут выполнены? Но мы все погружаемся в эту ложь. Не больно ли вам оттого, что мы возвращаемся к тому, чего не было даже в страшном 2004 году, к платному Майдану? Не стыдно ли брать по 100 гривень, чтобы прибыть на святую площадь страны, площадь Независимости, и провести на несколько десятков миллионов долларов шоу лидера исполнительной власти? Вас это не унижает? Меня унижает, поскольку с этим теряются не только украденные народные деньги, крадется наша свобода, с нами происходят процессы, которые могут быть необратимыми", - заявил глава государства.

По словам В.Ющенко, перед страной есть выбор: либо вернуться в 2004 год, либо двигаться вперед. Именно поэтому он идет в президенты. Им как гражданином и политиком "движут две вещи - независимость Украины и свобода".

"Двух этих вещей можно достичь только при одном курсе политики. Мы должны сформировать национальный курс возрождения, вспомнить, что мы украинцы, вспомнить, что у нас есть милая украинская речь... Нация начинается с языка, извините, не с колбасы, не с сала, извините, не с куска хлеба, а с осознания того, что вы - украинец... И как только мы поймем, что за нами великая национальная культура, язык, традиция, память, история - тогда у нас появляется наибольшая мечта любой нации - иметь независимое государство", - отметил он.

При этом В.Ющенко добавил, что Украина может состояться как государство только в том случае, если она останется демократической страной. "Ни один тоталитарный, авторитарный режим не приведет Украину к независимости. Тоталитарный режим - это колония. Авантюристы, которые склоняются к авторитаризму во власти и самой высокой власти, это люди, которые протаптывают путь к украинскому забвению. Поэтому у меня простой ответ на вопрос, почему я иду кандидатом в президенты. Я хочу, чтобы состоялась судьба Украины. Непростая. И поверьте, эти 18 лет, когда мы проголосовали за независимость, - это еще не годы становления украинской нации. Нам нужно многое пройти для того, чтобы нация, которая 350 лет мечтала о своем государстве, вернулась из забвения и стала нацией государственной. Поэтому я иду в политику. Я не хочу, чтобы те вопросы, которые я сейчас перечислил, задавали себе наши дети или, не дай Бог, внуки. Нам нужно изменить Украину", - подытожил он.

Напомним, сегодня В.Ющенко подал в Центральную избирательную комиссию документы для регистрации кандидатом в президенты. Возле здания ЦИК его встречали несколько сотен человек с оранжевыми знаменами, а также заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук, глава Госуправления делами Игорь Тарасюк и губернатор Киевской области Виктор Вакараш. Кроме того, главу украинского государства сопровождали экс-министр обороны Юрий Ехануров, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко, один из руководителей "Нашей Украины" Роман Бессмертный, несколько народных депутатов от НУНС из группы "За Украину".
← Назад в рубрику