Цензор.НЕТ

27.10.09 13:16

"Украина уже отвечает Копенгагенским критериям, которым должна соответствовать страна для вступления в ЕС", – немецкий политолог

Россия со своими анахронической вертикалью власти, антизападной истерией, великодержавными амбициями, неуклюжим поведением на международной арене, сомнительными друзьями и неперспективной моделью организации общества вряд ли является перспективным союзником Украины. Нам нужно присоединиться к более мощному блоку. И ЕС – единственный вариант…

Такое заявление в интервью «Столичным новостям» сделал немецкий политолог Андреас Умланд.
 
«В отличие от многих я думаю, что все-таки был определенный прогресс и Украина после «Оранжевой революции» сделала важный шаг навстречу демократии. В частности, это касается свободы СМИ, открытости и справедливости политических процессов, таких как партийная конкуренция, проведение выборов и, конечно, развитие гражданского общества, – отметил немецкий эксперт. – Как мне кажется, она уже отвечает так называемым Копенгагенским критериям, которым должна соответствовать страна для вступления в Европейский Союз».
 
«Многое будет зависеть и от того, как поведет себя Евросоюз. Пора бы европейским лидерам объявить о возможности будущего полного членства Украины в ЕС, – добавил господин Умланд. – Если будет такое официальное заявление – а дискуссия об этом ведется в Германии и других странах Европы, – то это могло бы быть определяющим внешнеполитическим фактором».
 
«Чтобы Украина могла надежно двигаться вперед, ей нужна ясная ориентация на Европейский Союз. Россия со своими анахронической вертикалью власти, антизападной истерией, великодержавными амбициями, неуклюжим поведением на международной арене, сомнительными друзьями и неперспективной моделью организации общества вряд ли является перспективным союзником, – подытожил он. – Украина – не Китай, США или Индия. Ей нужно присоединиться к более мощному блоку. ЕС, на самом деле, единственный вариант».
← Назад в рубрику