Цензор.НЕТ

27.10.09 13:25

"Возможность спасти ситуацию была упущена… Боюсь, что выборы в январе 2010-го ни к чему хорошему не приведут", – немецкий политолог

Немецкий политолог Андреас Умланд считает, что не стоит винить Тимошенко, Ющенко, Януковича, еще кого-то за то, что законодательный и управленческий процессы не продвигаются… – проблема тут скорее техническая, чем личностная. И шанс исправить ситуацию был упущен летом 2009 года.

«Многие аналитики склонны чрезмерно ругать Тимошенко, Ющенко, Януковича, еще кого-то за то, что законодательный и управленческий процессы не продвигаются. На самом деле проблема тут скорее техническая, чем личностная. Она не в украинской политической культуре или элите», – заявил Андреас Умланд в интервью «Столичным новостям».
 
«Собака зарыта» в неудачной сегодняшней государственной структуре, которую, кстати, можно было бы легко изменить, внеся определенные дополнения и изменения в Конституцию. В Украине это сделать относительно просто, – отмечает эксперт. – Такой шанс был летом 2009 года, когда Янукович с Тимошенко вели несколько дней переговоры о создании в Украине парламентской республики. К сожалению, этот шанс был упущен, когда Янукович, по не совсем понятным причинам, неожиданно вышел из этих переговоров. Редкая возможность спасти ситуацию была упущена».
 
«Теперь все будет развиваться не по самому лучшему сценарию. Боюсь, что выборы в январе 2010-го ни к чему хорошему не приведут. Можно ожидать еще более грязной кампании, чем во время последних выборов. Дай бог, чтобы это все прошло более или менее спокойно, – прогнозирует господин Умланд. – Можно предположить, что в 2010 году Украину ожидает два раунда или даже три. Я имею в виду два президентских тура, а третий – если новый президент вновь распустит Раду. Вообще-то, украинскому народу эти выборы не нужны. Есть более или менее функционирующее правительство, есть недавно избранный парламент. Зачем на этом фоне, в условиях глубокого экономического кризиса проводить дорогостоящие и дестабилизирующие выборы – не совсем понятно. Будто без того хлопот мало...»
← Назад в рубрику