Цензор.НЕТ

27.10.09 13:36

Украине было бы выгодно оставить часть Черноморского флота РФ в Крыму, - эксперт

Приемлемым решением для Киева и Москвы могло бы стать частичное выведение российского флота из Украины и создание на его базе международного антитеррористического центра, заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в комментарии интернет-изданию "Гарт".

По его мнению, такой центр мог бы объединить в себе и российские, и украинские силы, и, возможно, часть сил НАТО в черноморском бассейне.

"Заявления относительно возможности продления действия договора о пребывании ЧФ РФ на украинской территории не новы ни для России, ни для Украины. И в России, и в Украине есть группы, которые по-разному относятся к этому вопросу", - считает эксперт.

Сунгуровский отмечает, что ныне украинская власть стоит на позиции того, что российский флот может находиться в Украине, в соответствии с соглашением, лишь до 2017 года, а власть РФ старается трактовать этот вопрос себе в пользу, поскольку для россиян это вопрос не только ресурсов, но и национальной гордости.

При этом эксперт отмечает, что Украина не заинтересована в выведении ЧФ РФ с территории Крыма одномоментно. Он напоминает о выведении россйских сил из Грузии, которое было очень болезненным для обеих сторон. "Если Украина не приготовится к выводу ЧФ РФ, она серьезно пострадает. Это и потеря рабочих мест, и ряд технических моментов. Необходимо создать инфраструктуру, которая компенсирует пребывание российского флота в Крыму. Но это невозможно сделать за один год, поэтому украинская сторона и настаивает на том, чтобы уделить внимание этому вопросу уже сегодня", - подчеркивает директор военных программ Центра Разумкова.

"Этот вопрос следует рассматривать постепенно, не поднимая ни геополитические, ни экономические интересы сторон, готовиться к его воплощению", - отмечает он.
 
← Назад в рубрику