Цензор.НЕТ

27.10.09 16:21

Украина обошла Россию и Беларусь в рейтинге процветающих стран

Исследовательский Институт "Legatum Institute" составил рейтинг самых богатых стран мира, который нашел свое отражение в Индексе процветания-2009 (Legatum Prosperity Index).

Сравнивая с показателями прошлого года, в нынешнем году Украине удалось подняться в рейтинге и обойти Россию и Беларусь.

 

Самыми процветающими странами в мире являются не только те, которые непременно имеют высокий показатель внутреннего валового продукта (ВВП), а также в которых проживают счастливые, здоровые и свободные граждане, утверждают в "Legatum Institute". В связи с этим, при составлении рейтинга были учтены девять следующих факторов: объем экономического роста, предпринимательство и инновации, наличие демократических институтов, образование, здравоохранение населения, безопасность, государственное управление, социальный капитал и личная свобода.

Таким образом, индекс охватывает 104 нации, что составляет 90% всего населения планеты.

Топ-10

Первое место в рейтинге занимает Финляндия, которая является самой процветающей страной в мире.

Далее, занимая второе место, следует Швейцария. Швеция, Дания и Норвегия замыкают первую пятерку самых богатых стран. В первую десятку входят также Австралия, Канада, Нидерланды, США и Новая Зеландия.

16 из 20-ти самых богатых стран расположены в Северной Америке и Европе и 2 остальные (Австралия и Новая Зеландия) – в Тихоокеанском регионе и поддерживают британские коммерческие и политические учреждения. Эти 16 наций составляют лишь 10% населения планеты, однако их доля в мировом ВВП – 40%.

Лидерами в рейтинге, однако с конца, являются в основном африканские страны: Зимбабве (104-е место), Судан, Емен, Центрально Африканская Республика, Камерун, Пакистан, Нигерия, Танзания, Алжир, Кения.

Украина

В этом году Украине удалось улучшить свои результаты, поднявшись с 68 позиции на 61 место, разделив его вместе с Индонезией.

Вместе с тем, Украина обогнала Россию (69), Молдову (78), Беларусь (85) и Казахстан (76).

Согласно рейтингу, Украине удалось обойти, в частности Россию и Беларусь, благодаря лучшему положению в таких областях, как "демократические институты", "личная свобода" и "безопасность". В то же время стоит отметить, что, согласно рейтингу, показатели в области "демократические институты" в Беларуси, по сравнению с Россией и Украиной, значительно ниже.

Неудовлетворительными, согласно рейтингу, в Украине являются состояние государственного управления и низкий "социальный капитал" (уровень взаимного доверия в обществе).

Согласно рейтингу, в области государственного управления в Украине плохо выполняются нормы права и качество коммерческого регулирования в стране - также на очень низком уровне. В частности, лишь 53% украинцев доверяют органам охраны правопорядка.

Кроме того, рейтинг показывает, что лишь более одной четверти украинских граждан доверяют друг другу. Показатель по членству украинцев в различных объединениях - очень низкий: 17% являются членами религиозных учреждений, занимая последние позиции среди стран третьего мира. Членство в спортивных объединениях и группах, занимающихся искусством – также очень низкое. Около одной четверти украинцев готовы безвозмездно выполнять какую-либо работу, что несколько выше мирового среднего уровня, однако только 27% готовы помочь незнакомцу и лишь 1 из 20 делает пожертвования.

Однако в Украине отмечен высокий уровень свободы слова, передвижения и вероисповедания. Терпимость к этническим меньшинствам и иммигрантам также достаточно высокий. Кроме того, более двух третьих территории страны расцениваются как хорошее место для проживания.

← Назад в рубрику