Цензор.НЕТ

27.10.09 16:32

Парубий: "Нам до сих пор неизвестно, есть ли на кораблях ЧФ России в Крыму ядерное оружие…"

На сегодняшний день Черноморский Флот России и его пребывание в Крыму становится проблемой номер один в вопросах национальной безопасности Украины и ее Конституции…

Такое мнение «ForUm’y» высказал нардеп из депутатской группы «За Украину» Андрей Парубий.
 
«Есть несколько показателей нашей обеспокоенности этой ситуацией, сложившаяся с российским флотом. Во-первых, до сих пор не решен вопрос украинских маяков, которые на сегодняшний день оккупированы российскими войсками, – говорит политик. – А ведь это комплексы, где размещены в том числе и жилые дома, в которых живут украинские граждане. Сегодня они даже вынуждены платить Российской Федерации аренду за свое жилье. Это абсурдная ситуация, которая приводит к тому, что маяки становятся одним из самых острых элементов конфликтов на территории Крыма. Любая попытка украинской власти согласно решениям наших судов вернуть под контроль украинские маяки может повлечь за собой конфликт согласно тому закону, который недавно был принят Российской Думой. Речь идет о том, что наш сосед будет рассматривать любую попытку вроде как нападения на российских военнослужащих как угрозу своей национальной безопасности, и как причину для использования своих войск заграницей».
 
«Во-вторых, нам до сих пор неизвестно, есть ли на кораблях ЧФ РФ ядерное оружие. Ведь существует целый ряд крейсеров, которые покидали территорию Украины и принимали участие в военных действиях России и Грузии. В частности, крейсер «Москва», который фактически незаконно покинул Крымский полуостров и принимал участие в военных действиях, а после этого долгое время находился в Новороссийске. Когда же он вернулся в Крым, украинская сторона не имела возможности проверить, какое у него обновленное вооружение, так как ни таможенники, ни другие представители нашей власти не были допущены к осмотру этого судна», – добавил Андрей Парубий.
 
«Но самая большая опасность состоит в том, что участие российских кораблей в военных действиях на территории Грузии может втянуть нашу страну в военных конфликт. Я говорю о принятом пару недель назад решении РФ о том, что корабли ее военно-морского флота должны сопровождать абхазские суда. А нам известно заявление Грузии, что любое незаконное пересечение ее границы будет расцениваться ими, как пиратство. Соответственно, они оставляют за собой право действовать на свое усмотрение, – подытожил нардеп. – Понятно, что такая конфликтная ситуация, которая до сих пор остается на территории морских вод Грузии, может привести к новым проблемам».
← Назад в рубрику