Цензор.НЕТ

27.10.09 16:43

В президенты подался наказной атаман, который отказался платить 2,5 млн. грн.

В Центральную избирательную комиссию подал документы на регистрацию кандидатом в президенты самовыдвиженец Леонид Куличенко, который вместо залога в 2,5 млн.грн. предоставил ЦИК свою мотивацию отказа от внесения такого залога.

Л.Куличенко объяснил журналистам, что весь перечень документов, согласно требованиям законодательства, подан им в ЦИК в полном объеме, однако денежный залог в 2,5 млн.грн. он вносить отказался. По его словам, подобное требование ведет к узурпации власти, а также нарушает равенство прав граждан быть избранными по имущественному принципу.

О том, что самовыдвиженец Леонид Викторович Куличенко (1963 года рождения, город Кременчуг) подал документы в ЦИК на регистрацию кандидатом в президенты, журналистам сообщили в пресс-службе ЦИК. Л.Куличенко является директором частного предприятия научно-производственного торгового объединения "Украина" и наказным атаманом Полтавского краевого казацкого общества украинского казачества.

Напомним, предвыборный залог в 2,5 млн.грн. (увеличен в пять раз по сравнению с 2004 годом) прописан в новой редакции Закона о выборах Президента. Эта норма вызвала многочисленные нарекания потенциальных участников избирательного процесса и экспертов, которые пришли к выводу, что такой залог не пропустит в списки кандидатов в президенты обычных людей и даже политиков, у которых нет 2,5 млн.грн. К примеру, Анатолий Гриценко приступил к демонстративному публичному сбору средств на залог для участия в выборах.

Несмотря на это, КСУ прекратил производство по норме Закона о выборах Президента о залоге в 2,5 млн.грн. Таким образом, данная норма признана конституционной.

← Назад в рубрику