Цензор.НЕТ

27.10.09 20:01

Промышленники, работодатели и профсоюзы, требуют от Ющенко ветировать закон "о повышении соцстандартов"

Во время кризиса закон «о повышении соцстандартов» – это грубая ошибка после которой будут тяжёлые последствия, считают они.

«Должен ли Президент ветировать Закон о повышении социальных стандартов и спасти страну от всплеска безработицы?» - пресс-конференцию на эту тему провели в УНИАН представители промышленности, объединений работодателей и профсоюзов.

Участники пресс-конференции напомнили, что на выполнение принятого закона дополнительные расходы Госбюджета еще в этом году должны составить больше 3 млрд. грн., и около 70 млрд. грн.. – в следующем году. Соответственно вырастут и расходы на оплату труда негосударственных предприятий. В условиях финансового кризиса это будет значить, что большие предприятия будут вынуждены сворачивать производство, а малый бизнес окажется на грани уничтожения. Следствием этого будет последующий экономический спад и рост безработицы.

Вячеслав Биковец, и.о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины, отметил, что за первое полугодие 2009 года общие убытки предприятий из-за мирового финансового кризиса составили более 6 млрд. долл. Введение в действие «повышенных социальных стандартов» приведет только к увеличению этой цифры.

Поэтому союз предпринимателей обратился в Верховную Раду с требованием не принимать во время кризиса популистские законы, которые угрожают экономике, и к Президенту – с требованием воспользоваться относительно уже принятого закона своим правом вето.

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов сообщил, что введение в действие популистских предвыборных «повышений» приведет - только на таком огромном предприятии, как «Днипроазот» - к увеличению фонда оплаты труда на 46,8%. Голубов отметил, что такого ресурса предприятие в настоящее время не имеет и не будет иметь в следующем году – соответственно, на «Днипроазоти» будут вынуждены или свернуть производство, или освободить треть работников.

Голубов напомнил также, что во время пребывания в правительстве Партии регионов, когда не было никакого финансового кризиса, Николай Азаров на предложение увеличить минимальную зарплату хотя бы на 20 гривен с трибуны парламента ответил знаменитым: «Да пошли вы все». В настоящее время, находясь в оппозиции, ПР продемонстрировала двойные стандарты, инициирующий принятие пресловутого закона.

В свою очередь, Татьяна Замороко, исполнительный директор Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности «Укрлегпром», подчеркнула, что в случае вступления в силу закона «о повышении соцстандартив» будет расти задолженность из заработной платы. Кроме того, это приведет к увеличению цен на продукцию отечественной легкой промышленности (от 7 до 20%), которая сделает ее неконкурентоспособной и нанесет огромные убытки всей отрасли.

Татьяна Кожевина, президент украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров, отметила, что если Виктор Ющенко не заветирует популистский закон, излишне вырастут начисления на фонды социального страхования, которые должны платить предприятия. Чтобы избежать этого, все зарплаты опять будут платиться в «тени» - подчеркнула Кожевина. Она указала, что альтернативой существующей системы начислений на фонды соцстраха должен стать единственный социальный взнос, который давно уже платится в большинстве развитых стран.

Подбил итог пресс-конференции Виктор Лисицкий, первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины. По его словам, «Верховная Рада в очередной раз показала, что является обычным политическим шулером». Лисицкий сообщил, что за последние 9 месяцев дефицит платежного баланса Украины достиг опасного предела и составил 12 млрд. дол. США. Из них 11 миллиардов – это отток капитала из страны, в которой парламент и оппозиция настаивают на проедании средств во время финансового кризиса. Лисицкий подчеркнул, что в настоящее время рост производства является слишком небольшим – и украинская экономика выживает главный за счет сотрудничества правительства с Международным валютным фондом, ценовых уступок, которых правительство добилось в газовых соглашениях с Россией, и «более-менее нормальной в последнее время политики Нацбанка». Так называемое повышение социальных стандартов может привести к проблемам в отношениях из МВФ и к ухудшению ситуации на валютном рынке. Виктор Лисицкий убежден: «Пока мы не получим существенного оживления экономики, повышение соцстандартов является грубой ошибкой».

Напомним, что Верховная Рада приняла закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году». Прожиточный минимум с 1 ноября 2009 года должен вырасти к 701 грн. на месяц, а до конца 2010 года до 875 грн. Минимальная зарплата на 1 декабря 2010 года должна составить 922 гривни. В то же время Министерство финансов заявило, что неинфляционных источников финансирования этих расходов нет.
← Назад в рубрику