Цензор.НЕТ

28.10.09 08:54

Ющенко все еще изучает "непростой" закон о соцстандартах, - Ульянченко

Президент Украины Виктор Ющенко и специалисты Секретариата Президента продолжают изучать закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2010 году», принятый Верховной Радой 20 октября.

Об этом в эфире телекомпании «5 канал» заявила глава Секретариата Президента Вера Ульянченко.

«Идут консультации, работают специалисты над этим законом, изучаются источники финансирования, если они есть… Изучается закон: в какую копейку это выльется стране. Это непростой закон и непростое решение. Президент работает над этим законом. Есть еще, слава Богу, время», - сказала Ульянченко.

Она также отметила, что на сегодняшний день есть сомнения в том, что правительство использует средства, предоставленные МВФ, по назначению.

Ульянченко подчеркнула, что задача МВФ, в первую очередь, – «заставить правительство реформироваться, и деньги потратить именно на это».

«Транш – это серьезная проблема. Подписывая документы на следующий транш, надо было бы понять, какие условия МВФ были выполнены правительством, а какие – нет. Государство берет серьезные обязательства и огромные долги… Или мы эти деньги проедаем, или используем на предвыборные популистские обещания, или мы реформируем экономику», – сказала глава СП.

«Государство сегодня стоит перед вызовом: мы отправляем Миссию (Международного валютного фонда – ред.) и расписываемся в том, что мы не способны работать с МВФ, потому что мы не имеем программы, наработанной для такой структуры, или мы действительно понимаем, куда мы будем использовать (деньги), ради чего это делаем, и что нам может помочь, потому что МВФ и его деньги должны помочь экономике страны», – отметила Ульянченко.

Она также напомнила, что законопроект о повышении соцстандартов был внесен членом Блока Литвина Олегом Зарубинским, входящим в коалицию, и эта фракция голосовала за принятие этого закона.

«Мне кажется, что надо было бы коалиции разобраться, каким путем коалиция идет, какие она решает вопросы, и почему так происходит», – сказала Ульянченко.

Кроме того, подчеркнула глава СП, у Президента также есть вопросы и по поводу того, что премьер-министр обещала в начале 2009 года не понижать соцстандарты, а на сегодняшний день зарплаты фактически снижаются. «То есть, мы у людей забираем деньги, и надо как-то дать ответ и на этот вопрос», - заявила глава СП.

Как известно, ветирования закона о повышении соцстандартов требует Международный валютный фонд.
 
← Назад в рубрику