Цензор.НЕТ

28.10.09 09:41

Москаль о подготовке покушения на главу Меджлиса: "Российского следа здесь нет"

Депутат от НУ-НС Геннадий Москаль зарегистрировал в парламенте законопроект о запрещении экстремистских организаций.

Об этом начальник крымской милиции сказал в эфире 5 канала.

«К сожалению, мы столкнулись с такой проблемой, что в Украине ни «Хизб-ут-Тахрир», ни «Ат-Такфир-валь-Хиджра», другие террористические, фундаменталистские и экстремистские течения не запрещены», - заявил он.

«Нельзя преследовать за участие в запрещенных во всем мире организациях из-за того, что отсутствует национальное законодательство, которое давало бы возможность их запретить», - отметил Москаль.

«Я, как депутат, внес такой законопроект, и он зарегистрирован в понедельник в Верховной Раде, который даст возможность запрещать их в судебном порядке», - сказал начальник крымской милиции.

Он отметил, что в Крыму насчитывается от 50 до 100 представителей экстремистских организаций. Также Москаль заявил, что «идут активные поиски» лидера «Ат-Такфир валь-Хиджра».

Начальник милиции Крыма заявил, что в Украину идет приток членов экстремистских организаций «из тех стран, где их вытесняют правоохранительные органы».

«Секты, которые пришли к нам с беженцами из Узбекистана, которые преследовались спецслужбами за совершение террористических акций, они нашли убежище в Украине, в первую очередь в Крыму», - сказал он.

Москаль также отметил, что 95% крымских татар прибыли в Украину из Узбекистана, где они жили после депортации в 1944.

Кроме того, он заявил, что Совет министров Крыма «официально выдал разрешение на регистрацию печатного СМИ – газеты «Возрождение» – которая свободно пропагандирует идеи «Хизб-ут-Тахрир», идеи создания государства Халифат».

По его мнению, этот «фанатизм воспринимается крымской властью», так как это делается «в противовес меджлису, который не занимает ту позицию, которую исповедуют крымские власти».

Комментируя ситуацию по подготовке активистами «Ат-Такфир-Валь-Хиджра» убийства руководителя лидера Меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, Москаль подчеркнул, что «здесь российского следа нет».

Он заявил, что охранникам меджлиса милиция может предоставить только оружие, стреляющее резиновыми пулями. «Другое оружие мы можем дать только тем охранникам, которые будут охранять Джемилева и будут иметь статус сотрудников милиции», - сказал Москаль.
 
← Назад в рубрику