Цензор.НЕТ

28.10.09 09:52

Ветераны УПА возмущены картами с изображение Бандеры-джокера и намерены подать в суд за издевательство

Ветераны Украинской повстанческой армии возмущены появлением карт с изображениями героев УПА и повстанческой символикой и хотят подать в суд на креативщиков

В частности, председатель братства воинов ОУН-УПА Львовщины Олесь Гуменюк заявил, что появление на картах повстанцев это кощунство.

«Таким нельзя играть. Никто не имел права выпускать такие карты, не спросив разрешения у ветеранов УПА и родственников изображенных на них исторических персонажей. Лучше бы календарики выпустили или открытки. Мы намерены подавать в суд за издевательство», - приводит слова ветерана газета «Сегодня».

В свою очередь, народный депутат, львовянин Петр Писарчук называл выпуск карт с УПА антихристианским поступком и усмотрел в этом провокацию: «Карты — это азартная игра, их нельзя пропагандировать. А о воинах УПА надо снимать документальные программы и издавать книги».

В то же время, как отмечает издание, карты понравились молодежи. В частности, студент львовского Политеха Игорь Дячук уверен, что карты с УПА сделают лидеров повстанцев ближе к народу.

Со своей стороны, в дизайн-студии «Бамбук», выпустившей «бандеровскую колоду», заявили, что это так называемые «боевые» карты. «Они призваны популяризовать героев УПА, мы их разрабатывали с историком, на основе исторических документов и фотографий. Карты символизируют борьбу, своеобразный «пасьянс», который воины УПА раскладывали в лесных схронах - это была игра не на жизнь, а на смерть», - отметил представитель студии Дмитрий Барчишак.

Напомним, в колоде, посвященной УПА, из 52 карт - 19 реальных исторических персонажей и боевые награды УПА в виде тузов. Роли шестерок играют чекисты и предатели. Карты выпустили тысячным тиражом, их продают в сувенирных магазинчиках Львова по 120 грн.
 
← Назад в рубрику