Цензор.НЕТ

28.10.09 11:03

С Arctic Sea, загадочно захваченного "эстонскими пиратами", снят арест

Следственный комитет при прокуратуре России решил снять арест, наложенный по ходатайству следствия на судно Arctic Sea Басманным районным судом Москвы, для скорейшего решения вопроса о передаче судна мальтийской стороне.

Об этом в среду, 28 октября, сообщило ведомство.

"В настоящее время судно Arctic Sea находится в открытом море рядом с границей территориальных вод Республики Мальта. В ближайшие дни ожидается его передача мальтийской стороне", - указывается в пресс-релизе СКП.

О корабле Arctic Sea с российским экипажем из 15 человек, переставшем выходить на связь в конце июля, официальная информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора". Arctic Sea, на борту которого, согласно официальной информации, находился груз древесины на почти $2 млн был обнаружен в Атлантике 17 августа, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

На его поиски по приказу главы Кремля Дмитрия Медведва были брошены несколько кораблей Черноморского флота РФ, а также атомные подлодки. Уже позже МИД России неожиданно заявил, что спецслужбы страны все это время знали о местонахождении Arctic Sea.

Сообщалось, что захватившие судно пираты (четверо эстонцев, двое россиян и двое латышей), угрожали взорвать корабль, если им не будет уплачен выкуп.

Как сообщалось, подозреваемые в захвате Arctic Sea заявили, что попали в шторм и были вынуждены эвакуироваться на корабль. Кроме того, родные обвиняемых уверены, что те стали заложниками неких политических игр. Позже предполагаемые пираты даже заявили, что на судне их удерживали насильно.

Кроме того и в Следственном комитете, и в Генштабе РФ высказывали предложение, что на борту сухогруза может быть некий запрещенный груз.

В начале сентября британская газета The Sunday Times сообщила, что на Arctic Sea перевозил ракетные комплексы С-300 в Иран. При этом издание ссылалось на осведомленные источники в России и Израиле.

По данным газеты, груз был перехвачен израильской разведкой. При этом нанятые Моссадом пираты, по всей видимости, не знали о характере операции, писала The Sunday Times. Однако позже глава МИД России Сергей Лавров опроверг эту информацию. СКП также не нашел на судне постороннего груза.

← Назад в рубрику