Цензор.НЕТ

28.10.09 13:50

В БЮТ говорят, что повышение соцстандартов в версии оппозиции выбросит на улицу около 80 тысяч рабочих

В случае подписания Президентом закона о повышении социальных стандартов предприятия горно-металлургического комплекса будут вынуждены остановить производство или сократить персонал на 20%.

Об этом заявил народный депутат, член Президиума Общего представительского органа стороны работодателей Олег Шевчук, сообщает пресс-служба БЮТ.

«В случае, если Президент Украины Виктор Ющенко не наложит вето на Закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2010 году», предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) либо полностью остановят свою работу, либо пойдут на массовые сокращения персонала и отчислений на социальную сферу», - сказал депутат.

«Сегодня есть четкие расчеты руководства всех предприятий ГМК, собранные Федерацией металлургов, относительно последствий введения в действие данного закона. Предприятия отрасли радикально сократят специализированные социальные программы, практику медицинского обслуживания и оздоровление, откажутся от премирования и неминуемо пойдут на массовые увольнения. При этом минимум, который называется, это сокращение 20% персонала», - отметил Шевчук.

Народный депутат отметил, что, в частности, на Запорожстали прогнозируется увольнение более 20% рабочих, на Мариупольском заводе им. Ильича – около 10%, Запорожский сталепрокатный завод будет вынужден полностью остановить свою работу и уволить 1147 работников.

«Неужели в этом заключается суть видения социальной реформы со стороны оппозиции?», - спрашивает Шевчук.

Он отметил, что правительство делает все возможное, чтобы стимулировать реальный сектор экономики и предложить ГМК специализированный комплекс программ по преодолению последствий кризиса. В связи с этим, отметил Шевчук, Глава государства обязан прислушиваться к мнению экспертов и работодателей и запретить данный Закон.

«Президент Ющенко все еще остается гарантом Конституции. И именно у него есть последний механизм, способный остановить обвал рынка и экономики в целом. Повышение соцстандартов в версии оппозиции выбросит на улицу около 80 тысяч рабочих. А это уже – социальная катастрофа, ответственность за которую ляжет на Партию регионов и Президена, если он не воспользуется правом вето», - отметил нардеп.
 
← Назад в рубрику