Цензор.НЕТ

28.10.09 13:55

Украинские политики слабо используют Интернет. Феномен Обамы в Украине пока не предвидится, - исследование

Украинские политики накануне выборов оживили свою работу в Интернет, однако потенциал их официальных сайтов задействован недостаточно.

Эти ресурсы пока не стали основными площадками для общения избирателей с политиками, и феномен Обамы, в победе которого важнейшую роль сыграли Интернет-технологии, в Украине пока не предвидится. Таковы итоги исследования интерактивности сайтов политических сил, которое было проведено в сентябре Информационно-аналитическим центром Publicity.

Как сообщили в пресс-службе Publicity, исследование охватило 31 веб-ресурс (включая сайты 18 политических сил и 10 сайтов лидеров политических сил). В список вошли все основные политические игроки, а также независимые кандидаты, которые будут принимать участие в текущих президентских выборах. Согласно результатам исследования, наиболее популярными интерактивными формами на сайтах политических сил являются (в порядке убывания): форумы, формы обратной связи, опросы и возможность оставить комментарий.

Видеоматериалы используют почти 50% сайтов, аудио- 3%. При этом 48% сайтов вообще не содержат мультимедийных форм. Правда, подавляющее большинство политсил (78%) так или иначе присутствуют в социальных сетях (видео, личная страница лидера).

В целом результаты исследования показали, что политические силы стремятся быть достойно представлены в Интернет-среде, имеют свои веб-сайты с различной информацией и достаточно регулярно их обновляют. С другой стороны, интерактивные формы на этих сайтах не выполняют своих функций, а именно: получение пользователем реакции на свой вопрос, комментарий и т.д. Так, на вопрос, заданный исследователями от имени гипотетического избирателя, был получен ответ только от одного лидера политсилы.

Ряд сайтов имеют "нерабочие" форумы, давно не обновляются вопросы для голосования.

"Общий вывод по итогам исследования... На сегодняшний день потенциал официальных сайтов, которые должны быть основным источником информации о политических силах и их лидерах, задействован недостаточно. Эти ресурсы пока не являются основными площадками для общения избирателей с политиками. Таким образом, феномена Обамы... в Украине не будет", - говорится в результатах исследования.

Мониторинг сайтов украинских политических сил и их лидеров центр Publicity проводил в сентябре 2009 года. Целью исследования было определить, какими интерактивными возможностями располагают сайты политических сил, и в какой мере эти возможности используются. В ходе исследования специалисты проанализировали сайты по следующим параметрам: регулярность обновления информации (новостей); интерактивность (наличие форм обратной связи); мультимедийность (использование видео и аудио); присутствие в социальных сетях.
← Назад в рубрику