Цензор.НЕТ

28.10.09 15:39

Кравчук: новый Президент должен обязательно распустить парламент

Следующий президент обязательно должен распустить Верховную Раду.

Об этом в комментарии "Украинской правде" заявил первый президент Леонид Кравчук.

«Верховная Рада, какая есть, она уже не способна продуктивно работать. Как бы там ни менялся формат, расстановка политических сил в большинстве, в меньшинстве - это ничего не даст», - убежден он.

«Она настолько отягощена проблемами и моральными, и финансовыми, и правовыми – это блокирование – оно все вызвало у людей такой негатив, что парламент надо менять», - добавил экс-президент.

По словам Кравчука, «вопрос стоит «как». «Распускать указом (президента) – это единственное, что возможно», - считает он.

«Я думаю, что это мог бы быть политический компромисс всех политических сил о самороспуске. Но попросить президента, чтобы он издал указ о роспуске», - уточнил экс-президент.

По мнению Кравчука, парламент надо распустить «обязательно». При этом он добавил, что сам рекомендовал бы следующему президенту это сделать.

Отвечая на вопрос, пойдет ли он в случае следующих парламентских выборов в списках какой-нибудь политической силы, Кравчук сказал: «Ни в коем случае».

«Когда были досрочные выборы в парламент, я прочитал в СМИ, что Партия регионов рассматривает мою кандидатуру в списках и что есть разные мнения, что если, скажем, взять меня в список, то понизится рейтинг «Регионов», - рассказал экс-президент.

«Я тогда позвонил Януковичу и сказал: «Я заявления не подавал, у меня намерений быть (депутатом) нет», - добавил Кравчук.

По его словам, «пока в Украине не будет цивилизованного парламента, а это еще не один созыв», он «никогда» в парламент не пойдет: «А там уже и возраст наступит такой, что не надо идти».

При этом Кравчук отметил, что поддерживает Тимошенко не потому, что намеревается попасть в списки или занимать какую-либо должность.

Экс-президент считает, что в случае победы одного из основных кандидатов на выборах главы государства с небольшим отрывом, политические силы должны договариваться, публично.

«Ни в коем случае никаких закрытых договоренностей. Это должен быть круглый стол при участии всего украинского народа. Других вариантов кроме договоренностей у нас нет», - убежден он.
 
← Назад в рубрику