Цензор.НЕТ

29.10.09 08:26

В ближайшие дни Солнце может "взорваться" от избытка энергии. На Земле существует опасность сильнейший магнитных бурь.

На Солнце продолжает расти группа пятен под номером 1029. Произошел рост температуры окружающей группу короны — примерно от 1 млн до 10 млн градусов. В 100 раз возрос поток рентгеновского излучения области. Сохраняется опасность сильнейших магнитных бурь на Земле.

На Солнце продолжается самый мощный «шторм» этого года, наблюдающийся в окрестностях группы пятен 1029 — самой крупной активной области этого года, сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева. Область сформировалась в северном полушарии Солнца и стремительно развивается.

Всего за несколько дней на «пустом» участке Солнца образовалась обширная группа из 19 пятен общей протяженностью около девяти градусов дуги и окруженная гигантскими системами магнитных петель, простирающимися в корону на высоту порядка 100 тыс. км.

Ученые полагают, что в области накоплена огромная свободная энергия — избыток энергии, возникающий в реальной магнитной солнечной конфигурации по сравнению с ее потенциальным приближением. Магнитная система в таком состоянии стремится перейти в состояние ближайшего потенциального минимума, высвободив избыток энергии в любой возможной форме.

С 25 октября за двое суток в группе 1029 произошел резкий рост температуры окружающей короны — примерно от 1 млн до 10 млн градусов. На 20% вырос поток дециметрового радиоизлучения Солнца, в 100 раз — поток рентгеновского излучения области. Кроме того, за сутки произошло сразу восемь вспышек рентгеновского уровня C. В результате общее количество солнечных вспышек уровня C в этом году увеличилось в три раза (с четырех до 12) всего за один день. До этого за прошедшие десять месяцев года зарегистрировано только три вспышки уровня C, еще одна вспышка произошла в области 1029, но два дня назад.

Область 1029 продолжает расти, отмечают российские специалисты. В настоящее время остается только следить за тем, насколько успешными будут попытки постепенного сброса свободной энергии или ее накопление в области будет продолжаться — возможно, до того момента, пока не останется другого способа избавиться от нее, кроме лавинообразного.

Пока события на Солнце не привели ни к каким геофизическим последствиям. Однако область на подходе к геоэффективному району звезды. Сегодня группа 1029 должна выйти на солнечные долготы, магнитные поля которых прямо замкнуты на нашу планету. Если к тому времени накопленная в ней энергия так и не будет высвобождена, в период с 28 по 31 октября на Земле можно ожидать одни из сильнейших в этом году магнитных бурь.
 
← Назад в рубрику