Цензор.НЕТ

29.10.09 09:16

Жизни 15 украинских моряков в Конго угрожает смертельная опасность

Жизни 15 украинских моряков, которых власти Конго обвиняют в том, что они выбросили за борт четверых нелегалов, угрожает опасность.

Капитан судна, гражданин Украины, находится в местной тюрьме, утверждает главред «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко. Еще пятерых украинцев увезли в неизвестном направлении, остальные находятся на арестованном судне, пишет «Сегодня».

Напомним, балкер Island of Luck под панамским флагом пришел в порт Матади с грузом риса. Документы оказались не в порядке, и судно отправили стоять на рейде. За это время на борт проникли четверо конголезцев. Моряки их выбросили за борт. Троих «зайцев» вытащили из воды местные моряки, один утонул.

«Моряки не виноваты, — настаивает Войтенко. — Это была обычная самооборона. Были случаи, когда «зайцы» захватывали корабли. Украине необходимо вмешаться, ведь если моряков посадят в тюрьму, живыми они не вернутся, местные тюремщики очень жестоки».

«Зайцы» — бич моряков в тех краях, — рассказал нам капитан дальнего плавания Валентин Барташов. — Но поступать так с ними экипаж не имел права. Нужно было связаться с береговыми властями, те снимают с борта нелегалов». В пресс-службе украинского МИД уверили, что держат ситуацию под контролем, однако не смогли даже уточнить количество украинцев в составе экипажа.

 
← Назад в рубрику