Цензор.НЕТ

29.10.09 09:35

У Генпрокуратуры нет никаких претензий к Еханурову

Первый заместитель главы Секретариата Президента Юрий Ехануров заявил, что Генпрокуратура не имеет претензий к его деятельности на посту главы военного ведомства.

Он также сообщил, что подал апелляцию на решение окружного административного суда, которым ему было отказано в удовлетворении иска о незаконности увольнения с должности министра обороны в июне. По словам Еханурова, если суд не восстановит его в этой должности, Президент Виктор Ющенко повторно подаст его кандидатуру на пост министра обороны.

О результатах проверки Генпрокуратуры Юрий Ехануров сообщил вчера на VIII съезде возглавляемого им Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий. Делегаты съезда заслушали отчет о проделанной работе и провели выборы руководства Союза. Почетным президентом организации единогласно был переизбран Ехануров, пишет "Коммерсант-Украина".

После закрытия съезда Юрий Ехануров обратился к делегатам в неформальной обстановке. «Позавчера (26 октября) в Секретариат Президента, парламент и все заинтересованные органы поступили результаты проверки Генпрокуратурой деятельности Минобороны и моей деятельности как министра. Вопросов ко мне нет»,– заявил, в частности, Ехануров.

Напомним, с марта по июнь премьер-министр Юлия Тимошенко регулярно обвиняла Юрия Еханурова, который в то время являлся министром обороны, в неэффективном использовании бюджетных средств. На заседании Кабмина 20 мая Тимошенко пообещала министру направить в Генпрокуратуру отчет председателя Главного контрольно-ревизионного управления Николая Сивульского, проводившего проверку деятельности Минобороны. После этого отчет ГлавКРУ был отправлен в Генпрокуратуру. В июне Верховная Рада удовлетворила представление Кабмина об отставке Еханурова.

Уволенный министр обороны обратился в суд с иском о незаконности своей отставки. Главным аргументом в свою пользу он называл тот факт, что автором постановления о его увольнении выступила не премьер-министр, как того требует закон «О Кабинете министров», а народные депутаты (Валерий Писаренко и Андрей Кожемякин, оба – БЮТ). Тем не менее 9 июля окружной административный суд Киева отказал Еханурову в удовлетворении данного иска. 16 июля Ехануров продемонстрировал это решение журналистам – в нем также утверждалось, что информация ГлавКРУ «не подтвердилась в ходе проверки Генеральной прокуратурой», а вопрос увольнения министра обороны «носит исключительно политический характер» и не связан с исполнением его обязанностей на посту министра обороны.

Как сообщил вчера руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко, беседуя с делегатами съезда, Ехануров говорил о результатах проверки, завершенной ГПУ в июне. Эти же результаты упоминались в процитированном Ехануровым в июле решении ОАС. «Они направлены в госорганы только сейчас, поскольку мы ожидали окончания всех проверок, которые также проводили ГлавКРУ, Государственная налоговая администрация и другие контролирующие органы»,– объяснил Бойченко.

Юрий Ехануров вчера также сообщил, что подал апелляцию на решение ОАС от 9 июля. «Документы находятся на рассмотрении, результат будет оглашен в ближайшее время. Но если суд не решится взять на себя ответственность и принять решение, Президент уже заявил о готовности подать мою кандидатуру на пост министра обороны повторно»,– добавил бывший министр.
 
← Назад в рубрику