Цензор.НЕТ

29.10.09 10:19

Ющенко не поедет на саммит Европейской народной партии из-за Тимошенко?

Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко не будут участвовать в саммите Европейской народной партии в четверг, хотя приглашены. Одной из причин отказа Ющенко стало то, что Президент ЕНП Вилфред Мартенс поддержал президентские амбиции Тимошенко.

О том, что Президент и премьер Украины не примут участия в саммите ЕНП в Брюсселе 28 октября сообщили в среду источники "Коммерсант-Украина" в секретариате этой партии. «Мы понимаем, что в Украине как раз начинается избирательная кампания, и, очевидно, нашим коллегам нужно быть на месте (в Украине)», - заявил источник.

Впрочем, в ЕНП понимают, что предвыборная занятость Ющенко и Тимошенко лишь предлог для отказа от поездки в Брюссель – представитель партии выразил надежду, что в декабре они посетят торжественный конгресс ЕНП в Бонне.

Решение отказаться от поездки в Брюссель Президент и премьер приняли в течение последней недели. По информации газеты, одним из мотивов Ющенко стала открытая поддержка президентских амбиций Тимошенко президентом ЕНП.

Как известно, на съезде БЮТ в прошлую субботу первый вице-премьер Александр Турчинов зачитал со сцены на Майдане Незалежности письмо Мартенса к Тимошенко. «Вашу готовность принимать тяжелые решения, включая борьбу с коррупцией, отметили и оценили во всем мире. Вы действительно готовы возглавить Украину и вести ее вперед в качестве президента», - говорится в обращении лидера ЕНП.

Ющенко уже пропускал несколько саммитов Европейской народной партии в 2008 году – якобы также из-за дружбы Мартенса и Тимошенко.

Причины отказа премьера от поездки в Брюссель достоверно неизвестны. Пресс-секретарь премьера Марина Сорока сообщила, что Тимошенко в этот день будет занята на заседании Кабмина, и заверила, что в декабре премьер обязательно посетит Боннский конгресс ЕНП.

Саммиты ЕНП проводятся перед началом заседаний Европейского совета – высшего руководящего органа Евросоюза. Ющенко и Тимошенко приглашают на эти саммиты как руководителей партий, ассоциированных с ЕНП. Традиционно саммиты используют как площадку для переговоров с руководством других государств.
 
← Назад в рубрику