Цензор.НЕТ

29.10.09 13:17

"Курс доллара может быть еще ниже, если Нацбанк начнет, наконец, работать на государство", - нардеп Чудновский

Несмотря на то, что сегодня наблюдается некоторое затишье с курсом валюты, все же колебания неизбежны.

"Курс доллара может быть еще ниже, если Нацбанк начнет, наконец, работать на государство", - нардеп Чудновский

 И это напрямую связано с выборами, а если быть точным – с президентом, с руководителем Нацбанка и с Партией регионов, которые, в свою очередь, связаны с массой экспортеров – а им колебания в сторону увеличения курса валюты ну очень выгодны. И кризис здесь играет последнюю роль.

Судите сами:
во-первых, наше внешнеторговое сальдо сейчас в 15 раз лучше, чем было в прошлом году – мы практически вышли на нулевой баланс;
во-вторых в августе МВФ заявил, что дает нам очередной транш;
в-третьих, люди, как обычно, в конце лета сбрасывали свои валютные сбережения, чтобы поехать отдыхать.
То есть, все указывало на тенденцию к падению курса валюты. И вдруг, несмотря на массу позитивных сигналов, именно в августе начался ее довольно резкий рост. Это была явно спекулятивная игра. Как и произвол с разницей между валютным курсом Нацбанка и реальным курсом: ведь если она составляет 3-5-7 процентов – это значит, ежедневно зарабатываются безумно огромные деньги – и никак не в пользу государства! И Нацбанк мог легко и оперативно решить проблему курсовой разницы, но этот процесс был основательно затянут.

Потому что он остается ручным банком президента, а у Кабмина просто нет рычагов влияния. Конечно, формально все кричат о том, что Нацбанк должен быть независим, но на самом деле это не так, что подтверждают все специалисты.

Взять хотя бы отсутствие нормального регулирования рефинансирования. Банки, которые входят в первую десятку в мире, говорят: «Мы даже занимали у вас в стране оппозиционное положение в отношении вашего Нацбанка». Просто они работают у нас на рынке и понимают, что Нацбанк не работает в пользу государства – ну не может ставка рефинансирования во время кризиса составлять безумные 15-18 процентов, когда весь мир ее понижает до нуля. Нельзя остужать экономику во время кризиса! А поскольку в Нацбанке работают профессионалы, они не могут этого не знать. Если же они это знают, то делают целенаправленно, по чьей-то команде. И против этого Кабмин пока бессилен.

Скажу точно: как только мы пройдем эти выборы, и даст Бог, их выиграем, мы сразу сменим курс работы Нацбанка, и докажем, что курс валюты может быть еще ниже. Для этого есть все предпосылки – осталось только отвоевать рычаги влияния.
← Назад в рубрику