Цензор.НЕТ

29.10.09 13:31

Депутаты хотят создать спецкомиссию по расследованию рейдерства в Одесской области

В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект о создании временной следственной комиссии по выяснению вопросов рейдерского захвата торгового комплекса "Новый город" при содействии правоохранительных и судебных органов Одесской области и ГУБОП Украины.

 Как заявила глава комиссии Юлия Новикова, - "наша комиссия будет создана в ответ на неоднократные обращения Всеукраинской общественной организации "Друге призначення", объединяющей более 2000 военных, уволенных в запас, для расследования причастности руководства ГУБОП, одесской прокуратуры и судов к рейдерскому захвату рынка "Новый город".

"Я уже два года слежу за данным конфликтом и оказываю возможную помощь "Другому призначенню" в их борьбе за восстановление своих прав на рабочие места. В последнее время события приобрели совершенно нетерпимый характер: 6 октября руководитель и один из членов этой организации были насильно увезены из своих квартир сотрудниками ГУБОП, отказавшими задержанным даже в их конституционном праве на адвоката", - подчеркнула народный депутат.

По словам руководителя "Другого призначення" Дмитрия Мироненко, он и его коллега подверглись запугиванию и незаконному уголовному преследованию со стороны работников силовых структур. "Меня арестовали как учредителя ООО "Консент", которым я не являюсь. Уголовное дело против меня было возбуждено на основании заявления господина Стычишина, которого мы считаем причастным к рейдерскому захвату рынка. А моего коллегу Игоря Митяя вынудили подписать явку с повинной, угрожая, что если он этого не сделает, то будет обвинен в более тяжких преступлениях вплоть до убийства", - рассказал руководитель "Другого призначення".
Дмитрий Мироненко считает, что истинной причиной его ареста является его борьба за возвращение рынка настоящим владельцам и рабочих мест бывшим военным. "Как только Стышину и его сообщникам стало ясно, что Высший хозяйственный суд вынесет справедливое решение, нас арестовали", - подчеркнул он.

Напомним, 6 октября Дмитрий Мироненко и Игорь Митяй были задержаны сотрудниками ГУБОП, отказавшими им в вызове адвокатов.
13 октября Высший хозяйственный суд Украины отменил решения хозяйственного и апелляционного хозяйственного суда Одесской области относительно смены собственника рынка "Новый город".

23 октября общественная организация "Друге призначення" обратилась к президенту, премьер-министру, главе ВРУ и руководству правоохранительных органов с просьбой расследовать причастность руководства ГУБОП и прокуратуры Одесской области к их похищению и рейдерскому захвату торгового комплекса "Новый город".

Торговый комплекс "Новый город" находится рядом с известным рынком "7-й километр" в пгт. Авангард, Овидопольский район, Одесская область, занимает площадь 27 га, имеет систему центрального энерго и водоснабжения, а также таможенный склад.
← Назад в рубрику